На главную



Техническое обследование и перепланировка

Техническое обследование и перепланировка

С чего начинается капитальный ремонт квартиры, при котором планируется частично или полностью изменить конфигурацию помещений (другими словами, выполнить перепланировку)? Большинство из вас, скорее всего, в качестве ответа выберут либо накопление владельцем жилья необходимых финансовых средств, либо закупку строительных материалов, и… будут не правы. Ведь, прежде всего, стоит убедиться, что перепланировка помещений не только возможна, но и будет разрешена соответствующими службами.

Итак, решив переместить перегородки или совместить два помещения в одно (включая присоединение лоджии или балкона к соседнему помещению), стоит, в первую очередь, обратиться к специалистам, выполняющим техническое обследование квартиры. Это позволит адекватно оценить возможность выполнения каких-либо строительных работ не только на основе предварительно собранных сведений о здании, в котором находятся исследуемые помещения (о времени ввода в эксплуатацию, данным по конструктивным и планировочным решениям и инженерным системам, а также о проведении капитальных ремонтов строения в целом), но и фактическом состоянии конструкций. Для этого проводится тщательное обследование стен, перекрытий и коммуникаций с обязательным фиксированием всех выявленных дефектов в виде фото- или видео материалов. При этом учитываются все отклонения от нормы (включая образование трещин в стенах из-за усадки здания под собственным весом и появление прогибов горизонтальных конструкций из-за неправильного распределения нагрузок). Столь же внимательно рассматривается и возможность проведения работ, если перепланировка помещений затрагивает системы электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, отопления, канализации и вентиляции.

Обработав все полученные данные и произведя необходимые расчеты, выполнившие работу специалисты составят техническое заключение, которое и будет выдано на руки заказчику (хозяину квартиры). Именно в нем, кроме общего описания здания и помещений, графической части (чертежей) и требуемых расчетов, и будут указаны все выявленные дефекты плюс выводы о возможности выполнения перепланировки помещений. Однако не во всех случаях данное заключение будет «положительным». Ведь даже, казалось бы, элементарный перенос (или демонтаж) перегородки или части стены между комнатами в старых (или построенных без соблюдения определенных норм) зданиях может стать причиной полного или частичного разрушения несущих конструкций и, как следствие, привести к обрушению всего строения.

Следующим документом, который необходимо будет получить, является проект перепланировки (разработанный на основе данных из тех.заключения). Не забывайте, что строительные работы следует выполнять в полном соответствии с включенными в состав проекта чертежами и расчетами. Кроме того, без проектной документации (а также ряда других заключений и согласований) невозможно получить официальное разрешение на выполнение перепланировки помещений.



Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация