Спутниковыми антеннами пользуется множество людей, поскольку именно они обеспечивают стойкость приема множества каналов. Наиболее распространенными являются устройства параболической конструкции – надежные и сравнительно простые в эксплуатации, имеющие, к тому же, довольно длительный срок службы. Параболические антенны используются не только для приема или трансляции программ радио и телевидения, но и для работы с Интернетом.
Сегодня
установка спутниковых антенн не представляется делом особо сложным, такого рода услуги оказываются множеством специализированных фирм. Чаще всего используются прямофокусные и офсетные конструкции параболических антенн.
Антенны прямофокусного типа
Прямофокусные (иначе – осесимметричные) антенны представляют собой классический тип параболоида вращения. При помощи такого устройства доступна, например, точная
настройка Триколор ТВ или другого оператора спутниковых коммуникаций. Как правило, их применяют для приема сигналов в С-диапазоне (он более слабый), но можно ее эксплуатировать также в Ku-диапазоне или при комбинированном приеме сигналов.
Антенна офсетного типа
Для индивидуального пользования она считается наиболее практичной, хотя сейчас применяют с этой целью и прочие типы наземных спутниковых антенн. По своей геометрии представляет собой эллиптический параболоид (при поперечном сечении эллипса).
Фокус офсетного устройства располагается несколько ниже его геометрического центра, что помогает избегнуть «затенения» полезной площади конструкции облучателем и опорами. Поэтому коэффициент полезного действия такой антенны выше, чем у идентичного по размерам прямофокусного устройства. Плюсом является и тот фактор, что ее излучатель фиксируется ниже центра тяжести, а это способствует сохранению устойчивости всей конструкции даже при значительных ветровых нагрузках.
Крепится офсетная антенна почти в вертикально, но угол ее наклона может несколько меняться в зависимости от точки географического расположения. Такое размещение устройства предохраняет его от скапливания в чаше (тарелке) атмосферных осадков, что иногда способно существенно повлиять на качество приема.
Как правило, используются офсетные конструкции для работы в Ku-диапазоне (в круговой и линейной поляризации). Но с их помощью можно принимать сигналы и в С-диапазоне, и комбинированные.
Антенны тороидальной конструкции
Их преимуществом является способность принимать сигнал с двух и более спутников без применения поворотных механизмов. Отражающие поверхности их парабол более тщательно спроектированы, а при помощи второго отражателя появляется возможность установить большее число конвертеров, принимающих сигналы.
Такой тип антенн изготовляется из гальванизированной стали, которая покрывается полиэстровым лаком. На держателе можно установить до 16 конвертеров. Между соседствующими конвертерами допускается отступ в 3 градуса. Следует принимать во внимание, что установка спутниковых антенн такого типа требует соблюдения точного азимута, наклона и угла места.
Практически все спутниковые антенны выпускаются из стали или дюралюминия. Для коррекции параметров нередко на них монтируется мотор (мотоподвес) или позиционер. Они позволяют по команде пользователя или с тюнера выставить тарелку в направлении источника сигнала (спутника).