Вот и близится к концу очередной крупный проект по возведению промышленного комплекса. Здания практически достроены, оштукатурены, инженерные сети проведены. Подрядчик потирает руки в ожидании успешной сдачи проекта и получения некоторой суммы денег. Можно ли считать строительство законченным? Если подрядчик действовал исключительно добросовестно и привлекал только грамотных специалистов в каждой области, то – да. Во всех же остальных случаях нужны проверки. Зачастую заказчик не может самостоятельно провести полноценную проверку, оценить готовность зданий к эксплуатации. В этом случае обследование зданий лучше доверить независимой организации.
Независимая экспертная оценка – это не просто группа людей в халатах, которые пройдутся бодрым шагом по этажам и поставят галочки в списке. Каждый специалист из группы будет занят своим делом, а дел у экспертов всегда много. Во-первых, любое здание вырастает из фундамента, а значит и эксперты должны проверить состояние почвогрунта и самого фундамента (грубо говоря, подобные проверки и оценки должны проводиться еще до начала работ). Затем идут стены и перекрытия – нужно оценить, соответствуют ли они основным нормам и параметрам, заявленным в проектной документации. Если какое-то из перекрытий будет слишком тонким, ни о каком успешном закрытии строительства и речи быть не может. Фактически, официальный протокол экспертной группы будет поводом для подрядчика отыскать время и средства для самостоятельного приведения объекта в порядок.
Затем внимание устремляется на средние и мелкие детали. Само собой, проверяется состояние штукатурки и других покрытий. Еще одним важным пунктом в проверке можно считать тестирование электросети. Дело не только в том, есть ток или нет, но и в общем состоянии проложенных инженерных сетей, в целостности проводки, в ее безопасности для использования. Экспертной группой для этих целей используется переносная электроизмерительная лаборатория, способная выявить под чутким руководством оператора любые неполадки в электросети здания за короткий срок. Лучше всего проводить этот этап экспертизы до того, как провода будут окончательно спрятаны в стенные полости, иначе проблематичным будет ремонт найденных неисправностей.
Если заказчик не уверен в своем подрядчике, то независимая экспертная оценка станет лучшим выходом из положения – протокол обследования зданий станет четким аргументом в любом споре между двумя сторонами. Но еще лучше, если техническое обследование становится превентивной мерой, так как предотвратить ошибки проще, чем их потом оперативно исправить.