Огнезащитные материалы позволяют, даже при серьёзном пожаре, обеспечить огнестойкость конструкций здания до 150 минут. В то время как не защищённые конструкции лишены такой «форы». Дело в том, что в нормальных условиях современные строительные материалы прочны и надёжны, но при воздействии высоких температур в конструкциях достаточно быстро происходят необратимые изменения. Бетон «выгорает», трескается и рассыпается, а сталь и чугун при нагревании теряют упругость, в результате этого нагрузки, которые с запасом выдерживались в обычных условиях, приведут к пластической деформации и разрушению бетонных и металлических конструкций – здание сложится как «карточный домик». Огнезащита металлоконструкций специальными материалами, которые задержат разогрев, может существенно отодвинуть момент разрушения, а в ряде случаев и совсем избежать катастрофических последствий.
Огнезащита воздуховодов системы вентиляции здания существенно сокращает опасность отравления продуктами горения пострадавших и команды пожаротушения. При прогорании вентиляционных коробов огонь быстро распространяется между отдельными помещениями здания на одном этаже и между этажами. Правильно подобранные огнезащитные материалы и грамотно выполненная огнезащита воздуховодов в большой степени способствует локализации очага возгорания и продлевает нормальное функционирование системы вентиляции до 240 минут от начала контакта с огнём.
Огнезащита представляет собой комплекс технических решений по активной и пассивной защите от возгорания. Огнезащитные материалы важная составляющая инженерных решений в области пассивной защиты от пожара. Эти материалы должны отвечать сразу многим требованиям по безопасности, в то же время применение этих материалов при строительстве и реконструкции зданий должно быть технологичным. Именно технологичность важна тогда, когда должна быть обеспечена
огнезащита металлоконструкций, которые, как правило, имеют сложную форму.
Основное инженерное решение при обеспечении пассивной огнезащиты это облицовка объекта защитным покрытием. Покрытие выполняется из негорючих материалов обеспечивающих теплоизоляцию объекта с заданными характеристиками. Материалы на минеральной основе (шамотные смеси, огнеупорные плиты) в настоящее время активно вытесняются органическими составами. Эти составы при достаточно тонком слое нанесения (2 – 3 миллиметра) в случае нагрева при пожаре увеличивают свою толщину в десятки раз. Физико-химические свойства этих составов таковы, что нагрев вызывает выделение инертных газов образующих множество пузырьков в полимерном слое защитного материала. Именно эта «пена», прочно удерживаясь на поверхности конструкций, обеспечивает теплоизоляцию и существенно увеличивает время достижения критической температуры.