Упаковочная лента используется людьми уже давно. Она всегда была нужна для того, чтобы делать транспортировку грузов более безопасной (они не рассыпаются, не теряют форму, коробки не открываются и пр.). А также для того, чтобы украшать подарки. Если ещё лет сто назад подобные ленты изготавливались исключительно из текстиля и выполняли соответственно больше декоративные функции, то теперь многое изменилось. Современные технологии производства, а также большое количество синтетических материалов, позволяют делать разнообразные варианты упаковочной ленты: полиэстеровую, полипропиленовую, стальную, поливинилхлоридную, простую и самоклеящуюся.
Такой выбор позволяет компаниям определяться с необходимой лично для их нужд лентой. Ведь каждая из вышеперечисленных имеет свои свойства, свои особенности, свои плюсы и минусы в использовании. Например, полиэстеровая лента очень прочная. Она практически не уступает самой лучшей по этому качеству стальной ленте. Оба этих варианта используются при упаковке особо тяжёлых грузов. Такие ленты обеспечивают надёжность скрепления, возможность перемещения грузов без ущерба, разрывов ленты и т.д. Полипропиленовая лента менее устойчива к разрывам, но она отлично подходит для среднетяжёлых грузов.
Такой лентой часто можно видеть перевязанными ящики до пятидесяти килограмм. Она и не растягивается, и не рвётся при умеренных нагрузках. Кроме простых упаковочных лент на сегодняшний день можно приобрести ленты самоклеящиеся. Они используются не только для того, чтобы упаковывать товар, но и для того, чтобы можно было контролировать ненарушенность упаковки во время транспортировки. Такая клейкая
упаковочная лента часто производится под заказ с нанесённым на неё логотипом компании. Коробки при транспортировке на дальние расстояния обматываются именно такой лентой. Как пример можно привести самый известный вариант – Почта России.
Все посылки, которые отправляются через это учреждение гражданами и организациями, обматываются специальной липкой лентой, нарушение которой при попытке вскрытия коробки с грузом сразу заметно. Таким образом контролируется сохранность содержимого. Так же поступают и все компании, которым приходится отправлять грузы в разные регионы страны. Даже если они имеют свой парк машин с водителями, а не пользуются услугами транспортных компаний. Тут действует принцип: доверяй, но проверяй.