|
Довольно часто возникают ситуации, когда необходима, например, очистка участка от кустарника, мелколесья, поросли. Это бывает в случае смены владельца заброшенного дачного участка или после приобретения участка под строительство дома.
Если за участком не ухаживать, он очень быстро зарастает. Всего два-три года потребуется, чтобы заброшенный хозяевами дачный или садовый участок превратился в труднопроходимые заросли. И первое мероприятие, которое придется выполнить новым владельцам такого участка, называется «расчистка дачного участка от зарослей».
Ну, а в случае приобретения участка под строительство велика вероятность, что на нем окажутся не только кустарники, но и довольно крупные деревья. И опять же, первым этапом строительных работ (ещё даже до разработки проекта) будет расчистка участка под строительство от деревьев .
На первый взгляд кажется, что в такой работе нет никаких тонкостей, хотя она и требует наличия достаточных физических кондиций. Однако своя специфика здесь все же имеется и лучше её знать. Это поможет сэкономить силы и время.
- Первым делом надо подготовить инвентарь. Необходимый минимум – штыковая лопата и топор (лучше – плотницкий, допустимо – туристический, но отнюдь не мясницкий). Возможно, потребуется ножовка и/или кусторез, представляющий собой бензокосу, где вместо бобины установлено дисковое лезвие. Если на участке имеются относительно большие деревья, модет понадобиться бензопила. В случае, если на участок проведено электричество можно воспользоваться разными электроинструментами: дисковой электропилой и т.п. Если нет, придется обойтись бензиновым или ручным инструментом.
- При выполнении работ крайне важно соблюдать правила безопасности. Хотя такая работа действительно не требует особой квалификации, крайне желательно работать не в одиночестве, а хотя бы с одним помощником. Перед работой следует надеть плотную одежду, и защитные перчатки.
- Теперь надо оценить объем работ и составить план их проведения. Для этого рекомендуется внимательно осмотреть участок и определиться с тем, какая его часть должна быть освобождена от растительности. Если предстоит работа с кусторезом, необходимо предварительно убрать с все камни или посторонние предметы с земли в тех местах, где предполагается его использование.
- При удалении кустарников вырубка должна сопровождаться корчеванием, поскольку иначе, оставленные в земле корни (и даже отдельные их фрагменты) быстро прорастут, и участок придется чистить заново.
- Для удаления кустарников есть два способа. Первый заключается в предварительном спиливании верхней части и последующем корчевании с выкапыванием корней. Второй проще и быстрее, он состоит в простом вытягивании из земли куста без отделения его верхней части от корня. Однако таким методом можно удалить только не слишком разросшийся куст. Если кустарник уже сильно вырос и пустил корни достаточно глубоко, использовать первый способ.
- Если попадаются толстые стволы, придется использовать топор или ножовку. Если большая площадь занята мелкой порослью, рациональнее всего использовать кусторез. После того как вся растительность на участке уничтожена и доставлена к месту её утилизации, использованный в работе инструмент необходимо почистить.
Назад в раздел
|