Составьте и согласуйте проект будущего дома и заготовьте древесину. Отберите только здоровый и высококачественный материал, следите, чтобы он не был заражен грибком, а также поеден жуками. Для того, чтобы в дальнейшем строительство шло легче, заготовьте брус определенной длины. Его сечение следует подбирать соответственно климатической зоне, от 150х150 мм до 180х180 мм.
Правильно рассчитанный и установленный фундамент дома из бруса – 50% работы. В основном от него станет зависеть долговечность эксплуатации постройки. Перед установкой фундамента узнайте глубину промерзания грунта в этой местности. Обычно под легкие строения он выполняется столбчатый, выводя его на 20-30 см выше уровня земли.
Затем выложите цоколь, шириной меньше фундамента. Оставьте в нем вентиляционные отверстия подполья, но на таком расстоянии, чтобы грызуны и вода туда не попали, защитите их сеткой. Зимой их следует закрывать. Сделайте вокруг фундамента дома отмостку с уклоном от него. Выровняйте верх цоколя. Положите на его сухую поверхность рубероид на битумной мастике так, чтобы его края немного нависали над цоколем.
Возьмите доску 50х200 мм, покройте ее антисептиком или битумной мастикой, оберните рубероидом и установите с помощью анкеров на цоколь. Расположите их один над другим, прокладывая между ними уплотнитель (войлок). Выберите паз во втором венце стены или в окладе и установите сливную доску для отвода атмосферных осадков.
Крепите по углам брус с остатком и без него. Для того, чтобы продуваемость дома была меньшей, сделайте вставные вертикальные шипы, затем простелите войлоком и облицуйте досками. Не забывайте делать перевязку стен из бруса по углам. Если стены у дома длинные, то установите вертикальные брусья, затем скрепите их болтами, тем самым предотвратите вспучивание. Оконный проем устанавливается с торцевой стороны; на специальные гребни ставится деревянная коробка, которая не даст окну деформироваться. По этому принципу монтируйте и дверные проемы. Данная технология подходит и для строительства
бани из бруса.
Крышу в доме делайте с уклоном, характерным для данной климатической зоне. Для недопущения образования конденсата следите при монтаже карниза за тем, чтобы он плотно прилегал к крыше и стенам, без щелей.
Установите бетонные столбы равной высоты, накройте их гидроизоляцией, установите сверху подкладки. На них поставьте балки или лаги, на которые потом настелите пол. Следите, чтобы между досками и стеной оставалось пространство. Его затем закройте плинтусом. Все доски обрабатывайте антисептиком. Под ним грунт следует хорошо утрамбовать, затем засыпать глиной или забетонировать.