По своему конструктивному исполнению лестницы подразделяются следующим образом:
- одномаршевые — самый простой вид лестницы. У таких лестниц отсутствует промежуточная площадка. Именно они наиболее безопасны в эксплуатации и обладают простой технологией изготовления. Но такие лестницы для дома имеют один существенный недостаток — для них требуется больше пространства внутри помещения;
- двух-, трех- и четырех маршевые — это такие лестницы, которые имеют соответственно одну, две и более промежуточной площадки между маршами, вне зависимости от их направленности, т.е. линейная или поворотная;
- лестницы с забежными ступенями — такие лестницы, ступени которых имеют разную ширину торцов. Как правило, внутренний торец ступени меньше чем внешний. При этом узкая сторона забежной ступени должна быть не менее 100 мм, ее центральная часть — не менее 200 мм (оптимально — 240 мм). Такую конструкцию выполняют, когда необходимо осуществить поворот лестницы без применения промежуточный площадки. Стоит заметить, что такие лестницы уступают одномаршевым по параметрам безопасной эксплуатации.
- спиральные или винтовые — лестницы, которые полностью состоят из забежных ступеней. Спиральные лестницы занимают минимум пространства, поэтому их очень удобно использовать в жилых домах с небольшой площадью.
Лестницы и ограждения изготавливаются с применением различных материалов. Они могут быть бетонные, каменные, металлические и деревянные. Каждому из этих материалов присущи свои недостатки и преимущества. Например, лестницы, выполненные из камня, имеют великолепный внешний вид и создают в доме атмосферу монументальности и повышенной надежности. Для того чтобы сделать такую лестницу в своем доме, необходимо учитывать некоторые особенности. Камень для изготовления лестницы должен быть добыт в карьере методом высверливания блоков, но ни в коем случае взрывным способом. Во время подрыва в каменном массиве образуется множество микротрещин, которые обязательно проявятся вы виде трещин на поверхности в период эксплуатации. Для изготовления каменных лестниц следует применять прочные породы камня.
Гораздо меньшее беспокойство вызывают лестницы, выполненные из бетона. Этот материал мало подвержен воздействию окружающей среды (солнечному излучению, сырости, плесени, грибку и т.д.). При этом такие лестницы отличаются своей громоздкостью.
Если вы решили сделать лестницу деревянной, то в первую очередь следует обращать внимание на качество древесины. Необходимо удостовериться в том, что материал был правильно высушен и не подвержен воздействию вредителей. Если сушка производилась кустарным способом, то впоследствии, за счет усыхания, изначальные размеры могут потерять до 10% от своих значений, что может отразиться на внешнем виде лестницы и ее надежности. К преимуществам деревянных лестниц для дома можно отнести их экологичность или натуральный внешний вид.
Лестницы из металла могут быть выполнены методом ковки «под старину» или в современном стиле из нержавейки. И тот и другой вариант характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к регулярным нагрузкам. В сравнении с деревянными аналогами, они в меньшей степени подвержены воздействию окружающей среды. Помимо прочего, применение именно металлических лестниц, в некоторых случаях, является оптимальным вариантом. Например, практически всегда винтовые лестницы делают из металла, и только кованные, смогут гармонично вписаться в соответствующий дизайн интерьера.