Каркасные дома практичны тем, что строятся легко и быстро. Если застройщик желает иметь собственное жилище в сжатые сроки, то он предпочтет именно этот вариант.
Как понятно из названия, основу такого здания составляет прочный каркас, обычно деревянный. Конструкция дома представляет собой вертикальные стойки, скрепленные по горизонтали специальными обвязками. Пустоты между стойками заполняются утеплителем. Для отделки снаружи используются различные облицовочные материалы, которые могут придать дому вид деревянного, кирпичного и прочее.
Сегодня строительство каркасных домов выполняется с применением разнообразных инновационных технологий, что позволяет не только улучшить их внешнюю привлекательность, но и повысить уровень комфорта и технической эксплуатации здания.
Каждый застройщик – будь то лично владелец участка или специализированнаястроительная компания, обязан учитывать предназначение такого сооружения. Так, скажем, если в доме планируется постоянное проживание, а не только использование его в качестве дачи, то необходимо обшивку выполнять из обрезной доски соответствующей толщины. Слой теплоизоляционного материала при этом должен составлять не менее 150 миллиметров, что надежно обезопасит здание даже от сильных морозов.
В особо прочных фундаментах каркасные дома не нуждаются, поскольку их собственный вес, по сравнению, к примеру, с кирпичными, не столь уж значителен. На основании фундамента деревянным брусом обозначается расположение помещений. Под брус следует подложить рубероидный слой, а саму древесину необходимо обработать антисептиком для защиты от влаги, гниения и насекомых.
Далее вся конструкция через каждых несколько метров скрепляется анкерными болтами. При этом важно постоянно контролировать весь процесс с помощью уровня. Затем можно приступать к настилке чернового пола, для чего используется необрезная доска. Поверх нее выставляются также посредством уровня поперечные лаги, на которые в дальнейшем будет ложиться чистовая половая доска. Пространство между лагами заполняется теплоизоляцией.
Сборка стен выполняется на ровной поверхности, на которую будет опираться каркас. Распил вертикальных досок осуществляется с учетом того, что их длина станет определять высоту помещения. Стандартной считается высота в 2,75 метра, но можно выбрать и другой размер. Но следует учитывать, что слишком высокие потолки требуют дополнительного отопления, а низкие способны вызывать чувство дискомфорта.
Каркас собирается по периметру. Расстояние между вертикальными досками обычно составляет 30-60 сантиметров – это зависит от выбора материала для обшивки. В ходе сборки оставляются проемы для окон и дверей. К слову, окна должны занимать около 18-20 процентов от общей площади стен.
Крыша дома выполняется такими же способами, как и в зданиях остальных типов.