Внутренняя маркировка, обязательно располагающаяся на каждом экземпляре сертифицированных входных дверей, знающему человеку может дать огромное количество полезной информации.
В первую очередь с помощью маркировки можно проверить, принадлежит ли конкретное изделие тому производителю, чье наименование указанно на ценнике. Фирменная эмблема (товарный знак) предприятия, некоторые другие его реквизиты – данные, по которым качественную дверь можно легко идентифицировать. Также входные двери с маркировкой несут на себе «личные» данные – наименование каждой модели, ее порядковый номер в серии, а также год выпуска. Наиболее важна информация относительно принадлежности каждого продукта к одному из классов устойчивости к взлому.
Официальная маркировка отмечает входные дверные конструкции высокого качества, полностью прошедшие предписываемую нормами и стандартами ГОСТ сертификацию. Именно это доказывает ее класс, позволяет покупателю получить право на большой гарантийный срок и качественное обслуживание в случае необходимости. Кроме того, именно сертификационная маркировка позволяет получить в сжатом виде оптимально большой и полезный для будущего владельца объем информации, не обращаясь к рекламе и не доверяясь словам продавца.
Как известно, высококлассная дверная система должна соответствовать массе требований. Как минимум, она должна быть прочной и привлекательной, абсолютный максимум – мощной, устойчивой против любых инструментов, выступающей в качестве элитного элемента декора жилища, создающие в доме уют благодаря сохранению тепла и тишины. Определить, насколько конкретное изделие соответствует всем перечисленным требованиям, а затем донести эту информацию до покупателей возможно посредством системы сертификации.
Стальные двери в процессе прохождения этой системы и получения соответствующих документов проходят несколько видов испытаний. По результатам проведенных проверок определяется принадлежность конструкций к одному из 6 классов взломостойкости, каждый из которых зависит от совокупности двух факторов: уровня инструментов, использующихся для технологического взлома, и затраченным на данные манипуляции временем. В некоторых вариантах классификации двери того или иного класса обозначаются не только цифрами, но и буквами.
Параметры звуко- и теплоизоляции, воздухопроницаемости также оцениваются по традиционной системе сертификации и указываются на внутренней маркировке каждой модели. Более того, такие данные непременно должны указываться в сертификате соответствия, в обязательном порядке сопровождающем каждую продаваемую дверь. В нашей стране норма воздухонепроницаемости составляет показатель около 1,5. Gн, изоляция звука фиксируется на отметке 30 дБ и более. Эти параметры гарантируют, что пребывание в помещении за дверными конструкциями будет оптимально комфортным, хотя в зависимости от потребностей покупателей конкретные цифры могут меняться в большую сторону.
Металлические двери в системе обязательной сертификации проходят достаточно серьезные испытания и проверки. Единственное, что не является обязательным – тестирование на качество и соответствие нормам того материала, из которого они изготавливаются. Однако добросовестный продавец всегда имеет на свой товар и составляющий его основу металл (дерево, стекло, сталь, пластик) токсично-гигиенический паспорт и соответствующий сертификат. Это норма, в маркировке изделий не указывающаяся, но соблюдаемая при реализации товара отличного качества.