Каждое крупное предприятие заботится о том, чтобы максимизировать эффективность работы всех составляющих производства, в том числе – каждого отдельного цеха. Очень важно обеспечить выполнение следующего списка целей в цехах:
- Транспортировка различных грузов;
- Транспортировка опасных или особых категорий грузов;
- Транспортировка материалов при строительстве.
Для каждого цеха, да и для разных предприятий в целом, следует тщательно подбирать вид грузоподъемной техники. В настоящее время, наиболее подходящим под любые условия вариантом является краны мостовые двухбалочные. Заказчик и исполнитель должны заблаговременно обсудить все предстоящие работы по изготовлению крана, чтобы не возникало недоразумений. Всесторонний набор информации о требуемых характеристиках позволит инженерам завода провести расчет мостового крана в кратчайшие сроки. Проектировка может вестись в двух направлениях:
- Краны легкого типа, режим нагружения А3, грузоподъемность до 2000 кг;
- Краны мостовые общего типа, режим нагружения А8, грузоподъемность от 5 до 50 тонн.
Далее краны могут подразделяться на категории по назначению. Среди кранов общего назначения чаще всего используются однобалочный и двухбалочный, а также опорный, козловой и подвесной краны. Среди узкоспециальных вариантов стоит отметить магнитные, литейные, грейферные и траверсные краны. Также важно заранее продумать, где и каким образом будет крепиться оборудование крана. В настоящее время используется два типа крепления: к элементам несущих стен и к внешним эстакадам.
Чтобы не упустить ни один из этих моментов, заводы, производящие крановое оборудование, все чаще предоставляют заказчикам анкеты, где фиксируются требования конкретного предприятия, специфические параметры помещений и другие технические детали. При этом заказчику вовсе необязательно знать, как устроены краны. Специалисты завода, руководствуясь данными анкеты, смогут подобрать необходимую заказчику конструкцию, которая еще будет обсуждаться и согласовываться. Изготовление мостовых кранов требует знания таких характеристик, как требуемый пролет крана, его ширина, высота вспомогательного и главного подъемов. В зависимости от условий, в которых будет использоваться конкретное оборудование, может варьироваться температурный режим конструкции. Максимальный разброс по температуре составляет от -40 до +40 градусов.
Еще одна задача заказчика после покупки оборудования – организовать правильно техническое обслуживание. Это предотвратит риск получения работникам травм и продлит срок службы крана.