Модульная АЗС представляет собой автозаправочную станцию с наземным размещением емкостей, предназначенных для хранения топлива. Технологически такие системы представляют собой единую заводскую конструкцию, характеризуемую отделением самого контейнера хранения топлива от топливораздаточной колонки.
В большинстве своем модульная заправочная станция (или же, как её еще называют - модульный ТЗП), - изготовляется в виде трёх взаимосвязанных блоков, имеющих полную заводскую готовность, а именно: резервуар хранения топлива, приёмный колодец и блок для заправочных островков.
Особенности технологического устройства модульных АЗС
В технологичном секторе топливного резервуара монтируется специальное оборудование по перекачиванию топлива, аварийному опорожнению контейнера, а также запорная арматура, имеющая узлы подсоединения непосредственно к блоку заправочного островка и трубопроводу подачи топлива. Как правило, в состав модульных автозаправок входят всё те же типы контейнеров хранения топлива, использующиеся для стационарных АЗС. Так, в частности сюда можно отнести
емкости под дизельное топливо, керосин и бензин, а также резервуары для заправки пропанобутановой смесью.
От стационарных модульные станции отличаются только лишь тем, что в их составе топливораздаточные колонки (ТРК) установлены не в самом контейнере, а на заправочных островках. В виду этого, модульные автозаправки, выполненные в контейнерном исполнении, комплектуются практически любыми типами ТРК, поскольку здесь не существует каких-либо ограничений по высоте и ширине. Главным достоинством модульных автозаправок является их абсолютная автономность. А вот питаться могут такие АЗС от любого источника электроэнергии, в том числе от сжатого воздуха и даже от ручной помпы.
Сферы применения модульных АЗС
Стоит заметить, что несмотря на свою простоту, модульные АЗС весьма востребованы в различных сферах народно-хозяйственного комплекса, таких как:
- доставка и снабжение ГСМ;
- сельское хозяйство;
- порты, склады, аэропорты, потребляющие керосин ТС 1 и другое спец.топливо;
- автосервисное обслуживание;
- кемпинги, базы отдыха.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, поскольку с каждым годом сфера применения модульных АЗС расширяется.
Комплектация модульных АЗС
Как и контейнерные, модульные АЗС могут в определенной степени отличаться комплектацией оборудования, габаритами и другими конструктивными качествами.
Стоит заметить, что топливные емкости модульных АЗС полностью обеспечены соответствующим оборудованием и, что самое важное, не требуют много усилий и времени для установки. Кроме того, в комплект топливного контейнера входит как основное, так и дополнительное оборудование. Подача топлива в емкости технологического отсека контейнера осуществляется посредством установки насосных механизмом, имеющих пожаро-, взрывобезопасное исполнение. В некоторых случаях, насосный агрегат размещается в т.н. сливном колодце, который в свою очередь размещается вне контейнера.
Контейнер управления
Все модульные автозаправки могут дополнительно оснащаться одним или даже несколькими контейнерами управления, именуемыми также диспетчерскими пунктами и предназначаемые для применения в качестве места для оператора и других целей. К тому же в таких контейнерах по управлению может быть предусмотрено отдельное помещение для различных нужд. Место оператора в контейнере оснащено блоком управления, проводкой, обогревателем, силовым шкафом, системой громкой связи и т.п.
Таким образом, можно сделать вывод: если предприятие нуждается в оперативном запасе и отпуске топлива в любых объемах, то модульная автозаправка является наилучшим для этого решением.