Контрольно-измерительные приборы, приборы автоматического регулирования обязаны обеспечивать точность показаний. Их эксплуатация должна соответствовать требованиям, предусмотренным инструкциями заводов-изготовителей. Для создания оптимальных эксплуатационных условий существует множество способов. Например, для расширения температурного диапазона или формирования нужного температурного режима работы применяются утепляющие чехлы. Так же они служат для защиты от влияния осадков и механических воздействий на различное оборудование и приборы.
Применение чехлов возможно совместно с обогревателями, которые обеспечивают во внутреннем пространстве чехлов регулирование температуры и дополнительный обогрев приборов. Такие утепляющие чехлы используются для защиты контрольно-измерительных приборов компании Kobold. Конструкция чехла разрабатывается так, чтобы было удобно обслуживать приборы и оборудование. В расчёт берется удобность монтажа чехла и легкость его демонтажа при необходимости.
Существует 2 вида исполнения чехлов. Утепляющие чехлы пассивного исполнения предназначены для поддержания первоначального температурного режима в течение определенного временного интервала. Объекты, находящиеся внутри чехла, будут иметь температуру, необходимую для его нормального функционирования от 2 до 6 часов. Активное исполнение термочехлов предполагает применение влаго- и пылезащитной наружной оболочки. Изготавливаются
термочехлы из различных теплоизоляционных материалов и многослойной греющей ткани. Нагревательным элементом является полимерная токопроводящая ткань, заизолированная с двух сторон. Соответственно требуемым характеристикам выполняется конструкция и выбирается структура греющей ткани.
Применяемые для изоляции всевозможных электронных комплексов термочехлы производятся из теплоизоляционных негорючих материалов и пожаробезопасной ткани. Иногда возможно дополнительно использовать тонкую металлическую сетку для увеличения прочности изделия. Чтобы правильно подобрать утепляющий чехол, нужно иметь чертеж участка, который необходимо зачехлить, надо знать модель прибора, определиться с требованиями взрыво- и пожаробезопасности, выбрать тип исполнения термочехла. Желательно обратиться к изготовителю чехлов – только специалист сможет правильно подобрать термочехол.