Огнетушитель был и остается основным оборудованием для ликвидации очагов возгорания. Однако, сам по себе агрегат не несет никакой практической пользы. Решающим фактором безопасности, является вещество, заполняющее прибор под давлением.
В целях сохранения результативности и недопущения малой эффективности аппарата в ситуации крайней необходимости, огнетушитель нужно периодически перепроверять. Процедура оценки работоспособности устройства, его ремонт, дозаправка, а также выбор заправочного вещества – вопрос повышенной важности. Поэтому доверить эту ответственность лучше всего специалисту.
Замена наполнителей в приборах разного типа
Периодичность, с которой рекомендовано техническое обслуживание огнетушителей, у всех приборов своя. Она может совпадать со сроками заправки аппарата, а может происходить чаще, но ни в коем случае, не реже:
- Порошковые, газовые типы огнетушителей – один раз в 5 лет;
- Водные, пенные приборы – один раз в год.
Следует принимать во внимание, что такое обстоятельство, как пользование прибором с истрачиванием даже минимального количества наполнителя, влечет за собой обязательную дозаправку.
Если же речь идет об огнетушителях, которые постоянно находятся в эксплуатации, то здесь нужно учитывать такие факторы:
У каждого вида огнетушителей существуют индивидуальные нормативы по их заправке и обслуживанию:
- Пенные, водные приборы перед заполнением тщательно осматриваются мастером на момент целостности баллона и крепежных элементов. Только после положительной оценки готовности аппарата к эксплуатации, происходит заправка свежим составом.
- Хладоновые, углекислотные огнетушители предусматривают фильтрацию вещества в процессе загрузки его в аппарат. Остатки наполнителя хладонового огнетушителя, в вопросах экологии, уничтожают путем химической реакции.
- Порошковые огнетушители имеют множественный перечень проверяемых факторов. Тщательному осмотру подлежат: манометр прибора, шланг, раструб, качество наполнителя. Порошковая смесь подлежит замене в случае затвердевание состава в жесткие гранулы. Этот вид огнетушителя крайне отзывчив на негативные факторы, поэтому проверка его должна осуществляться опытным мастером, учитывающим любые нюансы: наличие влажности воздуха, необходимого давления в баллоне, все нужные маркировки на упаковке с новой порошковой смесью.
Сам баллон обязательно требует перед заправкой просушки с применением специального оборудования. Кроме того, свежезаправленный огнетушитель запрещен к эксплуатации, если внутрь него не будет помещена маркированная полимерная пластина с указанием точного названия порошковой смеси, даты последней проверки и заправки.
Как Вы видите, заправка и техническое сопровождение оборудования пожаротушения, составляет полные сто процентов его результативности. Подойдите к вопросу обслуживания огнетушителя серьезно, и это даст полноценную гарантию безопасности всему, что Вас окружает.
Источник: z-line.su