В последнее время для обеззараживания воздуха всё чаще стали применяться ультрафиолетовые бактерицидные установки как потолочного и передвижного типа, так и настенные облучатели. Антибактериальное действие ультрафиолета было доказано ещё в 1877 году английскими учёными, максимально губительным для микроорганизмов оказалось излучение с длиной волны 254 нм. Для борьбы с распространением инфекционных заболеваний на основе кварцевого стекла и ртути были разработаны несколько поколений газоразрядных ламп. Лампы низкого давления активно применяются благодаря высокой эффективности, 60 % излучения – это лучи с длиной волны 254 нм. Такие лампы имеют мгновенную зажигательную способность и длительный срок службы до 10000 часов. Лампы высокого давления имеют преимущественную единичную мощность до 1000 Вт и сравнительно небольшие размеры. Однако они имеют существенный недостаток, при их разрушении в воздух выделяются ядовитые пары ртути. Решить эту проблему могут ксеноновые импульсные лампы, которые не вызывают загрязнения окружающей среды и являются не менее эффективными. Но высокая стоимость обслуживания и недлительная эксплуатация значительно сократили возможности их применения. Современной разработкой являются амальгамные лампы, основанные на твёрдом сплаве ртути с другими металлами. Срок службы составляет до 16000 часов, их КПД может достигать 40 %, а при разрушении их осколки с твёрдой амальгамой утилизируются, как обычные люминесцентные лампы. Это обуславливает не только эффективность, но и безопасность для окружающей среды, здоровья человека и животных.
Настенные облучатели устанавливаются с различным типом ламп в зависимости от потребностей обеззараживания и других факторов. Такие ультрафиолетовые системы также могут быть различных конструкций: открытые, закрытые - рециркуляторы. Помещения, где возможна установка такого бактерицидного оборудования, можно разделить на категории:
- помещения, в которых дезинфекция воздуха ультрафиолетом происходит совместно с находящимися там людьми без вреда для их жизни (применяется рециркулятор);
- помещения, в которых обеззараживание происходит без людей, ввиду возможного облучения с негативными последствиями для здоровья (используется открытый тип облучателя).
Работа бактерицидных облучателей определяется радиометрическими величинами: бактерицидная эффективность и бактерицидная доза. Антибактериальная эффективность показывает степень уменьшения обсеменённости воздуха и поверхностей микроорганизмами под воздействием ультрафиолета, а также зависит от дозы облучения. Бактерицидная эффективность данных облучателей составляет в среднем 99-100 %. Доза ультрафиолетового излучения – это отношение энергии к площади облучаемой поверхности. Бактерицидная доза таких обеззараживателей составляет для бактерий в пределах 16 Дж/м2, для вирусов и спор - 40 Дж/м2. Такая радиометрическая величина влияет на степень очистки воздуха от микробного загрязнения.
Работа настенных облучателей может приводить к выделению озона в помещение. Большие концентрации озона в воздухе могут быть опасными для человека и окружающей среды. В случае с установкой открытых бактерицидных конструкций требуется постоянное проветривание после дезинфекции. Рециркуляторы закрытого типа также могут в случайном порядке выделять озон, при этом необходимо дополнительно периодически осуществлять проветривание в профилактических целях.