Ни одно предприятие сегодня немыслимо без соответствующего, желательно современного, качественного оборудования. Огромное значение в вопросе расширения ассортимента играет использование инновационных методов и технологий. Это касается и хлебобулочного производства. Поскольку использование более современного оборудования непосредственно влияет на расширение ассортимента уже выпускаемой продукции, следовательно, для привлечения новых покупателей, а улучшение качества продукции направлено на удержание постоянных покупателей, то вопросы оборудования и технологий неразрывно связаны.
Сегодня массово появляются новые произведения пекарского искусства. Вот взять, к примеру, новомодный хлеб чиабатта, корочка которого заманчиво хрустит, внутри, под корочкой такие замечательные, просто очаровательные дырочки в большом количестве. Хлеб пользуется большой популярность и стоит недешево. Стоимость тестомеса для него не низкая.
Но есть одна хитрость при его приготовлении – специальный замес, для которого требуется машина, способная осторожно и терпеливо, вымесить нежнейшее тесто. Но и это еще не все. Далее, так же нежно, тесто нужно разделить на порции, чтобы ровные и правильные кусочки его оправились в печь. Например, фирма Sottoriva предлагает именно для такого теста специализированный тестоделитель с очень большой влажностью в процессе деления. Впрочем, данная машина подойдет к любому деликатному тесту с пониманием. Собственно, основная особенность машины заключается в том, что на тесто оказывается минимальное механическое воздействие за счет специальной конструкции ножей.
Заповедь каждого хлебопека можно сформулировать следующим образом – замеси хлеб правильно. Из этого вытекает вывод, что любая машина, используемая в процессе приготовления хлеба должна подходить тому или иному типу теста с учетом его влажности и консистенции, а также соответствовать требуемой производительности.
Сегодня на рынке оборудования для хлебобулочного производства предложений очень много. Предлагаются готовые линии, отдельные элементы, востребованные производителями. Качество и материалы, из которых выполнено оборудование, напрямую влияют на стоимость хлебопекарного оборудования.
Тестомес – залог успеха, поэтому и его цена выше других «участников» хлебопекарного производства. Впрочем, цена зависит от многих параметров – производителя, производительности, материалов, функциональности и других. Разброс цен рассчитан на самого разного покупателя: можно купить тестомес стоимостью 23000 рублей для маленькой, скромной пекарни при небольшом кафе, а можно – солидный тестомес стоимостью почти 600000 рублей, производительностью 150 кг теста в час для массовой выпечки.
В принципе, так в любом деле – если товар нужен, его покупают, если нет – он остается у продавца. Выбор остается, как всегда за производителем, который, в свою очередь, опирается на трезвый расчет и предвидение перспективы.