Из Древнего Египта, от греков и римлян тянется благородная родословная нашей обычной столовой ложки. Едва ли можно отследить точные корни ее возникновения, но определенно это был второй столовый прибор, после ножа. Турецким султаном Урханом она была вознесена на герб, бурлаки использовали ее в качестве кокарды, привязывая лентой, а уж музыкальный инструмент из ложек - аккумулятор оптимизма! О ложках пели, слагали пословицы да прибаутки, верили в их "магические" свойства, создавая легенды и поверья.
О том, как пользоваться ложкой правильно, можно создать целый трактат. Некоторые правила возникли из суеверий, некоторые продиктованы здравым смыслом и удобством пользования. В разных странах эти правила имеют свои отличия, вплоть до того, правой или левой рукой ложку держать.
Говорят, что большая ложка радует рот, а красивая веселит глаз. В России умение придать красоту при помощи росписи стало настоящим искусством! Какими же бывают ложки? Да самыми разными - деревянные и железные, золотые и позолоченные, серебряные и костяные, и даже из ракушек больших моллюсков.
Ложки бывают тупоносые, носатые, разливные, чайные, десертные, сувенирные и другие, в зависимости от предназначения. И конечно же, ложки столовые, которые придают особый шарм трапезе, передают без слов характер хозяев и создают торжественное настроение.
В наши дни для изготовления столовых ложек используются новые технологические разработки. Самая популярная
посуда в Москве сегодня - это итальянская, выпущенная фабрикой «PINTI INOX S.p.A», лидером производства столовых приборов. Еще с 1929 года тянется история фабрики, для производства ложек используется нержавеющая сталь, что делает их службу долговечной и надежной, а использование удобным. Отличительной чертой ложек Pintinox можно прежде всего назвать органический дизайн в сочетании с обработкой высокого класса.
Дополнить список качественных столовых приборов по праву может компания Eternum (Бельгия). Это широко используемая
посуда в Санкт-Петербурге, Москве, да и в городах поменьше. Своих приверженцев она получила за счет уникальной технологии металлообработки на завершающем этапе создания.
Славятся качеством продукции и отечественные производители. Далеко за пределами города Нытвы (Пермская область) известна продукция находящегося там металлургического завода. Но самыми известными в России можно считать Нижненовгородский "Труд" и завод "Электросталь", расположенный в Подмосковье.
Многие фирмы имеют вековой опыт производства посуды, они хранят старинные тайны мастеров, объедения их с достижениями современной науки. Так в список лучших, кроме «Pint Inox S.p.A» и «Eternum», можно внести германский концерн «WMF». Не отстает и Франция - посуда «Facosa» имеет свой неповторимый шарм. А это ведь очень важно и ложка, которая "дорога к обеду", станет подтверждением Вашего изысканного вкуса.