На главную



Выбор спецобуви – дело ответственное

Выбор спецобуви – дело ответственное
От правильного выбора специального обмундирования для сотрудников зависит их безопасность. Любое предприятие должно относиться к процессу выбора спецодежды и спецобуви ответственно.

При выборе специальной обуви не следует экономить на ее стоимости. В конечном итоге ее использование персоналом приведет к значительным экономическим эффектам, поскольку суммы выплат по производственным травмам будет минимальна. Чтобы правильно выбрать необходимый тип спецобуви лучше всего изучить с каталог компаний, услугами которых вы собираетесь воспользоваться.

Если при выполнении работ сотрудниками возникает опасность нахождения на поверхности большого количества острых предметов, то следует выбрать обувь с прочной и плотной подошвой. Если персоналу предстоит передвигаться или выполнять работы на скользкой поверхности, то позаботьтесь о том, чтобы подошва имела повышенные фрикционные свойства, например, наличие протекторов. Это не только будет способствовать качеству и темпу выполнения работ, но и позволит сократить травмы на производстве такие, как вывих или перелом.

Кроме того, обувь должна быть удобной. Удобству способствует правильность выбора формы колодки. Не правильно выбранная колодка спецобуви может привести к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата сотрудника или быть причиной травм. Например, излишняя жесткость колодки не позволит стопе принимать равномерно ударную нагрузку. Длительное использование такой обуви способствует деформации стопы и заболеваниям.

Выбирая специальную обувь необходимо помнить о ее сезонном использовании. При выполнении работ в суровых зимних условиях обувь должна быть теплой, что обеспечивает внутреннее меховое покрытие. В весенне-летний период допускается использование обычной спецобуви. Для повышения экономичности использования специальной обуви на некоторых предприятиях организовываются отделы, выполняющие ремонт обуви.

Поскольку в специальной обуви основной рабочей поверхностью является подошва, то не лишним будет определиться с методом ее крепления. Существует три основных метода крепления подошвы.
  1. Гвоздевой. Для крепления подошвы используются латунные или стальные гвозди. Этот метод прошел проверку временем и считается самым надежным. При сравнительно низкой стоимости, такая обувь прочная и износостойкая. Более того, это облегчает возможность ее ремонта.

  2. Бортопрошивной (клеепрошивной). Использование такой обуви универсально. Она подходит для разных погодных и производственных условий, и удобна в повседневном использовании.

  3. Литьевой. Этот метод применяется в производстве спецобуви, которая используется в агрессивных средах (нефть, нефтепродукты, кислоты, щелочи). Высокая износостойкость обеспечивает длительное использование и отличную защищенность работников. Метод подразумевает крепление подошвы прямым литьем. Иногда используется прошивка капроновыми нитями для большей прочности изделия.


Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация