Изготовление подошвы является одним из самых основных этапов производства обуви. Хотя очень большая часть обувных изделий имеет подошву из обычной резины, все чаще для этой цели используется полиуретан. Сейчас мало кто вспомнит, что первые спортивные подошвы изготавливались компанией Adidas из списанных автомобильных покрышек, а шипы для первых бутс изготавливались на кузнечном оборудовании.
Основной особенностью полиуретана являются его прочностные показатели, связанные с большими весовыми нагрузками, стойкостью к большим поперечным нагрузкам, ультрафиолетовому излучению и агрессивному воздействию внешней среды.
Именно эти свойства полиуретана используются при изготовлении спортивной обуви, предназначенной для преодоления значительных нагрузок, и одновременно удобной и мягкой. Возможность изменения молекулярных свойств полиуретана позволяет применять его в широком диапазоне различных нагрузок и использовать для производства специализированных видов обуви. Совершенно очевидно, что спортивная обувь легкоатлета отличается от обуви футболиста, которая имеет другую функцию и на долю которой «выпадают» совершенно другие нагрузки. Кроме этого некоторые зимние виды спорта предъявляют жесткие требования к морозоустойчивости обуви одновременно с большой износоустойчивостью и способностью сохранения тепла.
Несмотря на относительно высокую стоимость, обувной полиуретан полностью оправдывает свое применение в качестве подошвы за счет прекрасных демпфирующих свойств, эластичности и прекрасной износоустойчивости. Благодаря сочетанию этих свойств, спортивным кроссовкам на основе полиуретана вряд ли понадобится замена подошвы. Если такие кроссовки и несут в
ремонт обуви в Москве, то лишь для того, чтобы прошить разорванный верх, и случается такое крайне редко.
Для улучшения прочностных и эксплуатационных характеристик ряд известных компаний применяет свои наработанные технологии, такие как воздушные камеры, пластиковые вставки, гели и упругие наполнители. Чаще всего эти технологии используются при изготовлении межподошвы, которая является не менее важным элементом, чем сама подошва. Как правило, межподошва выполняется из более мягкого этилвинилацетата или эластичного полиуретана и используется в большинстве беговых кроссовок и другой легкоатлетической обуви. Кроме функции комфорта удобства при ношении, полиуретановая подошва хорошо защищает ногу от различных травм при ударных нагрузках, при прыжках и беге по пересеченной местности.