Своевременный вывоз и утилизация мусора – это вопрос, актуальный для любого города. Каждый из нас регулярно в процессе жизнедеятельности образует многочисленные отходы - от органических отходов продуктов питания до старой бытовой техники и мебели. К тому же с каждым годом возрастает количество отработанных веществ, которые опасны как для человека, так и для окружающей среды. Соответственно, затрудняется процесс переработки мусора.
Отдельно стоит сказать об увеличении населения мегаполисов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга и повышении потребления товаров народного потребления и продуктов питания. В виду этого остро встает вопрос о сборе, вывозе и утилизации мусора.
Если перестать контролировать вывоз мусора, то наши города в скором времени могут захлебнуться под многотонными горами мусора. Примером того, как современный город превращается в свалку мусора, могут служить события, которые происходили в итальянском городе Неаполь несколько лет назад, когда в течение нескольких месяцев из города не вывозились мусорные отходы. В свою очередь, скопление бытовых отходов неминуемо создаст условия для распространения различных заболеваний, отравления зон отдыха и питьевых источников. Именно поэтому решение проблем вывоза и утилизации мусора нельзя оставлять на потом.
Современные технологии помогут решить проблемы утилизации мусора
Вот уже на протяжении многих лет лучшие умы ученых со всего мира занимаются процессом поиска качественно новых методов эффективного и недорогого сбора мусора, его всеобъемлющей переработки или простой утилизации.
В настоящее время особое значение приобретает
вывоз мусора в Московской области, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах страны. Столичные власти заявили о внедрении новых технологий на всех этапах сбора, вывоза и уничтожения мусора. В частности, уже сегодня устанавливаются специальные контейнеры, содержимое которых выводится на заводы по переработке таких отходов.
Берём пример с Европы
Радует тот факт, что почти все градоначальники стали брать пример с цивилизованных европейских государств. Первые попытки проводить сортировку мусора прошли практически во всех крупных городах России, но довести систему до совершенства не удается. Дело в том, что мы по-прежнему либо захораниваем отходы на полигонах, либо сжигаем их на заводах, тем самым отравляя окружающую среду. Мировая же практика идет по пути переработки большей части мусора, ведь большая часть всех отходов – это сырье для отраслей народно-хозяйственного комплекса. Так, например, осуществляемый
вывоз строительного мусора контейнерами может использовать в строительстве дорог, изготовлении шлакобетона, мостостроении и т.д. И в Европе это прекрасно знают, поэтому там вывоз и переработка мусора – это высококонкурентный бизнес.
А что у нас? Если мы смотрим на Европу, то свой путь к цивилизованной жизни нам надо начинать с элементарных вещей – мусор сортировать в разные мусорные пакеты и выбрасывать в специальные контейнеры, а не под окна соседей или на лестницу. Окурки бросать в урны, а собак выгуливать в отведенных местах. Вовремя оплачивать коммунальные услуги, - они хоть и не всегда качественные, но тоже имеют свою себестоимость. Выполнив эти нехитрые рекомендации, жить в городе станет легче, чище и приятнее. Реализация же таких масштабных проектов, как строительство мусороперерабатывающих заводов и специальных перегрузочных станций, оптимизация работы коммунальных служб напрямую зависят от компетентности градоначальника.