На главную



Учет специальной одежды в 2017 г.

Учет специальной одежды в 2017 г.

На производстве основным работникам обязательно выдается рабочая одежда. Это обязательное правило, которое работодатель должен соблюдать. Требования к спецодежде прописаны в нормативной документации, инструкциях по охране труда, в распоряжениях вышестоящих организаций. Следует отметить, что наличие фирменной спецодежды дисциплинирует, делает работников более ответственными. Поэтому даже коммерческие предприятия выпускают собственную корпоративную спецодежду с указанием логотипа и названия компании. Магазин спецодежды предлагает различные варианты рабочей одежды, которые любая компания ожжет сделать уникальными, разместив на них нашивки с собственным логотипом. Отметим, что эти материальные ценности должны правильно отображаться в учетной документации.

  1. Каждое предприятие должно иметь собственный разработанный справочник, в котором прописаны нормы выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты. Этот документ должен иметь такие разделы: шифр и наименование профессии из ЕТКС, наименование спецодежды и СИЗ, срок эксплуатации, нормы СИЗ на месяц. Выпуск такого справочника согласовывается с профсоюзной организацией.

  2. Каждый вид одежды должен оформляться через карточку складского учета. В карточку обязательно заносятся следующие данные: дата поступления на склад, дата выдачи работнику под отчет. После выдачи спецодежды в руки работнику, он несет полную ответственность за ее хранение. Ответственность за правильность и своевременность оформления карточек складского учета несет заведующий складом.

  3. Карточка учета выдачи спецодежды СИЗ обязательно содержит такие данные: фамилию, имя и отчество работника, которому выдана спецодежда, табельный номер, шифр и наименование профессии. Также в этой учетной карточке прописываются нормы, по которым спецодежда и СИЗ выдаются (в месяц). Они должны быть такими же, как в разработанном ранее справочнике. Также в карточке указывается наименование одежды (тоже по справочнику) и срок эксплуатации. Отдельно прописываются даты, когда одежда выдана в руки работника и даты возврата (в случае возврата на склад). Кладовщик и рабочий обязательно ставят свои подписи. Таким образом они подтверждают проведенные действия. В случае конфликтной ситуации наличие оригинальных подписей помогает разрешить спор.

  4. Если на склад возвращается ветхая, не пригодная к эксплуатации одежда, необходимо оформить приходный ордер на приход ветоши. Оприходование ветоши проводится по весу. Обычно производители указывают вес спецодежды, но если таких данных нет, проводится простое взвешивание, оформляется акт и вес указывается в соответствующих документах, подписанных материально ответственными лицами.


Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация