Аварийно-спасательное оборудование почти всегда комплектуется инструментарием и специальной рабочей одеждой для тушения пожаров. Однако используется эта его часть не всегда. Тем, кто никогда не сталкивался с большим огнем, было бы интересно узнать несколько любопытных фактов.
1. В огне ничего не слышно и не видно, и бывает обратная тяга
Это только в кино пожарным легко и удобно работать. На деле же:
- маску снимать нельзя;
- дым мешает обзору;
- треск пламени – прослушиванию криков.
Но самое страшное – обратная тяга. В закрытом помещении огонь без кислорода тухнет. Но стоит открыть дверь – и он расходится как взрыв.
2. Пожарные работают не только на пожарах
Интересы этих специалистов шире пожаров. Это еще:
- землетрясения;
- наводнения;
- теракты;
- техногенные катастрофы и т.д.
Для таких случаев у них есть спецтехника. В любой из этих ситуаций, пожарным приходится оказывать пострадавшим первую помощь, как медицинскую, так и психологическую.
3. Они спасают не только людей
Очень часто пожарным приходится выводить из горящего дома не людей, а их горячо любимых питомцев. Более того, животным они помогают не только на пожаре. А например, снимают кошек с деревьев, вытаскивают застрявших где-либо собак и т. д. Список происшествий бесконечен.
4. Им помогают далматины… и не только
Раньше далматины бежали перед пожарной каретой и лаяли, чтобы отпугнуть прохожих от лошадей. Неудивительно: именно эта порода дружелюбна, обучаема, легка в общении с другими животными. Сейчас эти собаки ассоциируются с пожарной службой. Но к работе привлекаются представители и других пород с теми же качествами.
5. Здесь работают не только профессионалы
Есть много стран, где в пожарной охране есть добровольцы. Как правило, это бывает там, где не хватает средств на содержание официальной службы. Например, в Чили волонтеры даже выплачивают ежемесячные взносы. Правда, в любом случае специально обучаются. Кое-где в пожарные берут лишь тех, кто получил высшее образование. И уж костюм пожарного обязателен для всех.
6. Пожарные суеверны
Вместо удачи эти люди желают друг другу «сухих рукавов». Ведь если рукав остался сухим, значит не было пожара. Кроме того, они не желают друг другу спокойной ночи и не прощаются – боятся в тот же день или ночь встретиться на объекте. А также считают, что пожаров становится больше во время полнолуния. И мяуканье кошки в диспетчерской – к вызову.
7. Смены дольше, чем хотелось бы
Обычно график работы пожарных – сутки через двое. Но иногда им приходится трудиться несколько дней непрерывно – по 10 – 12 часов. А в случае ЧП их смены затягиваются, существенно выходя за рамки запланированных суток.