Одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество швейных изделий, является подготовительно-раскройное производство. Именно оно и задает тон в качестве кроя и дает возможность производить уникальную продукцию.
Каждый новый этап подготовительно-раскройного производства обусловлен выполнением различных функций, которые в конечном результате придадут нужную толщину, качество и форму деталям кроя. Для того чтобы готовая вещь потрясающе выглядела необходимо использовать только современное раскройное оборудование. Чтобы добиться потрясающего результата, необходимо свести к минимуму человеческий фактор. Именно поэтому настилом материала должна заниматься специальная машина, которая не только сэкономит вам дорогостоящий материал благодаря его рациональному использованию, но и существенно повысит качество кроя.
На сегодняшний день применяется три вида профессионального швейного оборудования. Существуют машины с ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим управлением, где за выполнением всех операций следит компьютер. Естественно, что все эти машины находятся в разных ценовых коридорах, однако качество готовой продукции выполненной на разных агрегатах, сможет отличить даже непрофессионал.
Современные предприятия, занимающиеся производством швейной продукции, используют специальное промышленное швейное оборудование, которое может быть как стационарным, так и передвижным. Наиболее простым примером передвижного раскройного оборудования являются механические ножницы. К счастью, те времена, когда люди отрезали нужные куски материалов с помощью ручных ножниц уже ушли в прошлое. Это связано не только с тем, что требовалось значительное количество времени на раскрой материала, но и с тем, что существенно страдало его качество. Наиболее известными электрическими ножницами, применяемыми для раскроя настилов средней высоты, являются ножницы Ралпоша.
Современные передвижные раскройные машины используют для того, чтобы рассечь огромные слои настила на части нужных размеров, с которыми будет удобно работать и из которых в конечном итоге будут вырезаны при помощи обычных ленточных машин пачки деталей кроя. Основным исполнительным инструментом любой стационарной промышленной машины является нож. Чаще всего он имеет форму замкнутой стальной ленты. Число шкивов делит все машины на двух- , трех- и четырехшкивные. Их количеством определяется длина рабочего вылета машины, то есть расстояние от ножа до боковой поверхности станины. Чаще всего подача частей настила выполняется вручную, также как и их перемещение во время раскроя.
Применение современного швейного оборудования при раскройке полотен существенно повышает качество готового изделия и производительность труда, что в свою очередь положительно сказывается на прибыльности всей компании.