Специальная одежда — это не только «роба», но различного рода форменные костюмы, в том числе и для офисных работников. Она может использоваться как для повседневного ношения, так и для проведения промоакций как одной из форм рекламной деятельности компаний. Для подобных мероприятий требуется одежда в соответствии с общим корпоративным стилем, но более акцентированная, приметная.
Разработкой корпоративной эстетики занимается обычно группа специалистов, включающая и знатока дизайна одежды или хотя бы консультирующаяся с подобными асами. Униформа для офиса, сохраняя функцию защиты от воздействий внешней среды, основной смысловой нагрузкой имеет все же узнаваемость. Это своего рода отличительный знак фирмы, немаловажная деталь имиджа и корпоративной культуры.
Можно, конечно, выбрать уже готовые варианты спецодежды, поискав наиболее подходящие силуэты среди предлагаемых в каталогах фирм-производителей или Интернет-магазинов. Ее упакуют в картонные коробки или целлофановые пакеты и доставят по назначению.
Но дальновидные руководители заказывают униформу, рожденную именно для их коллектива, эксклюзивную. Унификация одежды не означает полного единообразия, при сохранении единой стилистики вполне могут быть варианты не только размеров, но некоторых деталей кроя.
Важно, чтобы одежда была удобной для сотрудников, изготавливалась из тканей, отличающихся высокой носкостью, прочных, но одновременно приятных к телу, натуральных или содержащих малый процент синтетических примесей.
Сегодня существует немало смесовых материалов, обладающих отличными эстетическими качествами при высоких параметрах износостойкости. Выбрав единый общий стиль, цветовую палитру, детали отделки, можно подумать и о том, где разместить элементы корпоративной символики.
Как правило, на форму наносят логотип компании, помогающий сотрудникам ощущать себя членами единой команды. Есть несколько способов воплощения фирменной символики. Наиболее доступна шелкография или прямая трафаретная печать с помощью краски. Знак получается четким, заметным, стойким.
Изображение можно перенести на ткань и посредством термопереноса, с помощью пресса. Или изготовить его отдельно, в виде шеврона, который затем крепится на ткань основы: пришивается, пристегивается на пуговки или кнопки. Наконец, очень изящно и солидно смотрится логотип, вышитый контрастной нитью.