Спецодежда должна быть, в первую очередь, удобной, износостойкой и простой в уходе. Функциональность и долговечность спецовки зависит от того, насколько правильно организован уход за ней, ведь зачастую после увольнения одного работника она переходит к следующему. Правильное использование и содержание средств защиты способны значительно продлить срок их эксплуатации, что позитивно сказывается на условиях труда и общей культуре производства.
Необходимость правильного ухода за спецодеждой
Грязная спецовка не только не предохраняет человека от вредных воздействий, но и становится источником загрязнения. Поэтому работодатель обязан обеспечить условия для качественного ухода: хранения, стирки, сушки, дезинфекции, а при необходимости и дегазации, дезактивации. Обязанности нанимателя регулируются Трудовым кодексом РФ (Статья 221). Все работы по уходу за спецодеждой и средствами индивидуальной защиты выполняются за счет работодателя.
Условия хранения спецодежды и средств индивидуальной защиты
Все средства индивидуальной защиты, включая спецодежду, при поступлении в организацию должны храниться в отапливаемых складских помещениях. Идеальный вариант – склады с хорошей тепло- и гидроизоляцией. Высокие техническо-эксплуатационные характеристики свойственны зданиям, где установлены
вентилируемые фасады. Все средства индивидуальной защиты должны быть размещены на специальных стеллажах, кронштейнах или в ящиках с указанием вида, размера, ГОСТа и ТУ изделия.
Оптимальная температура воздуха в складском помещении +15°…+25° С, влажность - 40-75%. Предметы спецодежды из меха должны быть сложены лицевой стороной внутрь, для их хранения используются противомольные препараты. Их запаковывают в хлопчатобумажные мешочки и кладут между изделиями. Для спецодежды из прорезиненных тканей и резиновой спецобуви обязательное условие хранения – расстояние от отопительных приборов не менее 1 м. Специальная обувь укладывается на стеллажах попарно, сапоги валяные хранятся штабелями высотой 1,5 м. раз в месяц необходимо выборочно проверять состояние обуви и одежды.
Важно помнить! Спецодежда со специальными пропитками подлежит химчистке. Ее ни в коем случае не стирают. Чистят изделия на предприятии или в пунктах бытового обслуживания.
Чтобы защитные свойства спецодежды не ухудшались, необходимо приобретать средства защиты с учетом специфики проводимых работ. Своевременные меры по уходу за средствами индивидуальной защиты повышают оздоровительный эффект и существенно увеличивают сроки ее использования.