На главную



Преимущества нового ИСО 9001:2000

Преимущества нового ИСО 9001:2000
По сравнению со стандартами ИСО 9001:1994 сертификат ИСО 9001 нового поколения является качественным скачком вперед. Прежняя версия стандарта давно подвергалась критике, поскольку давала некоторым организациям возможность соответствовать требованиям ИСО 9000 формально. Сертификация ИСО 9001 нового поколения лишена этого недостатка.

Первая отличительная черта ИСО 9001:2000 – это учет мнения потребителя. Если проанализировать новую модель процесса управления качеством, становится ясно, сколь велико влияние потребителя в соответствии со стандартами нового поколения. Определяющими здесь являются два фактора: требования потребителя на выходе и итоговое удовлетворение потребителя. Чтобы соответствовать этому параметру, организациям потребуется разработать методы описания и контроля пожеланий и потребностей потребителей в отношении выпускаемой продукции, а также процедуры и процессы измерения и анализа того, насколько потребитель окажется удовлетворен этой продукцией.

Еще один пункт, который включен в новые стандарты – это постоянное улучшение. Согласно ИСО 9001:2000 организация больнее не может просто измерить степень удовлетворенности потребителя, ей придется повышать этот показатель. Положение о постоянном улучшении является основополагающим для новой версии ИСО 9000, ведь это одна из первоочередных задач управления качеством.

Именно в постоянном улучшении унифицированной категории «товар/услуга» и последующем повышении степени удовлетворенности потребителя состоит суть системы комплексного управления качеством. Да, это положение подразумевалось и в ИСО 9000, однако с появлением стандарта ИСО 9001:2000 о нем было заявлено четко и недвусмысленно.

Сертификация ISO подразумевает более значимую роль администрации. Ответственность администрации теперь будет охватывать все этапы системы управления качеством:
  • Политика. Администрация организации должна разработать политику в области качества, нацеленную на постоянное улучшение и учет пожеланий потребителя.

  • Цели. На основе выработанной политики на соответствующих хозяйственных и функциональных уровнях должны быть сформулированы цели, затрагивающие проблему качества.

  • Планирование. Одновременно с определением целей строится план, в котором описываются необходимые для его выполнения ресурсы и виды деятельности.

  • Система управления качеством. Ответственность за создание системы управления качеством для реализации соответствующей политики лежит на руководстве.

  • Административный анализ. Данный параметр в новой версии ИСО 9001 приобретает большее значение. Теперь руководству придется пересматривать свою политику и цели для того, чтобы выявить возможности для улучшения. На основании анализа принимаются решения по тем или иным действиям, которые будут направлены на улучшение системы управления качеством.


Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация