Один из главных компонентов, входящих в штукатурные, кладочные смеси является цемент. Он обладает высокими показателями пластичности и прочности, однако, в строительных работах этот материал практически не применяется в чистом виде. Чаще всего, используется цементно-песчаный раствор, обладающий более высокими техническими характеристиками.
Строительный раствор подразделяется на марки, в зависимости от присутствующих в его составе различных добавок, таких как песок различных фракций, вода, пластификаторы и пр. Подвижность, паропроницаемость, вязкость и морозостойкость смеси напрямую зависит от качества добавляемых компонентов, их пропорционального соотношения. Кроме того цементно-песчаный раствор различается в зависимости от сферы применения, к примеру: для отделочных работ, заполнения швов, стыков, внутренней облицовки стен, пола и пр.
Внутренняя облицовка стен, пола проводится с использованием смеси, содержащей серый портландцемент и крупнозернистый песок. Нежелательно применение морского или речного песка, т.к. в них высок процент различных примесей. В последнее время стали распространены полимерные добавки (синтетические латексы), обладающие высоким уровнем изностойкости. Такие модификаторы позволяют повысить водостойкость, увеличить первичную адгезию, минимизируя растрескивания, кроме того они значительно дольше сохраняют свои качественные характеристики.
Цементно-песчаный раствор, предназначенный для заполнения неровностей, швов содержит портландцемент марки М 400 (М500), с добавлением очищенного мелкого песка и определенного количества воды. Вначале смешиваются сухие материалы, затем смесь равномерно заливается водой. Для укладки плитки берут раствор, который состоит из тех же составляющих, различаются только пропорции компонентов. Важно добиться правильной консистенции смеси, которая при нанесении на увлаженную сторону плитки, не должна сразу же стекать на пол. Для увеличения вязкости добавляется больше песка. Желательно замешивать раствор небольшими порциями, так как он имеет свойство быстро затвердевать (высыхать), поэтому храниться неиспользованный строительный материал может не более полутора часов.
Немаловажным критерием при выборе цемента является также срок годности, который влияет не только на прочность, но и на показатели марки. От того, насколько качественным является раствор, зависит эффективность штукатурных, отделочных работ и пр.