На главную



Виды вагонки

Виды вагонки
Строительный материал под названием вагонка делится на две обширные группы: пластиковая и деревянная. Пластиковую вагонку, как правило, применяют в помещениях с переменной или высокой влажностью. Также пластик используют для наружной обшивки зданий. Единственный недостаток данного материала – низкая устойчивость к ударам и повреждениям.

В отличие от пластиковой вагонки, деревянная классифицируется по нескольким признакам. Вагонку выпускают различной ширины, длины и толщины. Вагонка, выполненная из дерева, также отличается по профилю. Качество деревянной вагонки определяется размером и количеством сучков, присутствием грибковых поражений и червоточин. Преимущества деревянной вагонки: стойкость к механическим воздействиям, натуральное происхождение материала. Тем не менее, деревянная вагонка должна регулярно обрабатываться специальными растворами, без которых она потеряет свой привлекательный внешний вид. Деревянную вагонку изготавливают из различных пород древесины: лиственницы, ели, осины, березы, сосны или липы. Также преимуществом вагонки является сравнительно легкий вес, благодаря которому доставка пиломатериалов не составляет никакого труда.

Вагонку разделяют на несколько типов с учетом профиля: вагонка-панель, «американка», блокхаус и евровагонка.

Вагонка-панель внешне схожа с брусом и обычно применяется для отделки внутри помещения. Толщина такой вагонки может достигать 45 мм, поэтому она отличается высокой прочностью. Поверхность панелей ровная и, как правило, не подвержена растрескиванию.

Вагонка «американка» создана для того, чтоб имитировать укладку досок внахлест. Благодаря этому, стык между досками вагонки хорошо защищен от атмосферных осадков и ее можно смело использовать для отделки наружных частей здания.

Блокхаус имеет практически такие же свойства, как и вагонка-панель. Тем не менее, он кардинально отличается по внешнему виду. Форма блокхауса представляет собой полукруг, имитирующий бревно. Использовать данный материал можно и для внутренней, и для наружной отделки.

Евровагонка имеет профиль, который отличается от профиля обычной вагонки. Пазо-гребневое соединение у него более глубокое, а размер шипа увеличен. Стены, которые обшиты евровагонкой, выглядят более ровными, что достигается с помощью специального «рустика» на лицевой поверхности доски.

Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация