На главную



Особенности пластинчатых теплообменников

Особенности пластинчатых теплообменников

Во многих производственных и бытовых процессах требуется передача тепловой энергии от одного вещества к другому. Эту функцию выполняют разного рода теплообменники. Существует несколько разновидностей теплообменных устройств, каждая из которых применяется, исходя из конкретных нужд.

Среди них следует выделить теплообменник пластинчатый - это особое оборудование, состоящее из ряда пластин, туго стянутых друг с другом. Пластины могут изготавливаться из стали, меди, графита и особо прочных материалов, способных выдержать воздействие агрессивных химических веществ. Между пластинами перемежаются потоки горячих и холодных субстанций, обмениваясь тепловой энергией посредством взаимодействия с металлом. Для дополнительной герметизации устройство снабжают уплотнительными прокладками из полимерных материалов.

Пластинчатые теплообменники обладают своими преимуществами и особенностями. Их активно используют на производствах ввиду простого процесса монтажа и пуско-наладки. Ими может быть оборудован любой тепловой пункт, так как обслуживание и эксплуатация отличаются удобством и доступностью. Оборудование адаптируется для любых производственных и бытовых задач. Так, количество пластин колеблется от небольших значений (около 10 штук) до очень значительных, а площадь – от 10 квадратных сантиметров до десятков тысяч. Даже для работы с особо агрессивными химическими веществами разрабатываются устойчивые к коррозии материалы изготовления. Однако есть у этих систем и ограничения. К примеру, температура потоков не превышает 180 градусов Цельсия, а давление – 25 кгс на квадратный сантиметр.

Выделяют несколько разновидностей этого универсального оборудования: разборные, паяные и сварные. Каждая из них оптимально выполняет свой комплекс задач и используется в зависимости от конкретных нужд.

Устройство настолько рационально и удобно, что аналоги современного оборудования находят в раскопках культурных слоев, относящихся еще к 6 веку до нашей эры. Они использовались в термах для обеспечения людей комфортной водой комнатной температуры и представляли собой емкость с кипящей водой, погруженной в проточную холодную воду. Таким образом, кипяток можно было не разбавлять для получения воды комфортной температуры, что позволяло избежать заражения микроорганизмами.

Впоследствии устройство пластинчатого теплообменника совершенствовалось и достигло своего пика в период научно-технической революции. С этого момента оборудование, обеспечивающее обмен тепловой энергией между жидкостями, получило широкое распространение в быту и на производстве.



Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация