На главную



Для чего используется пар?

Для чего используется пар?
Пар чаще всего используют как теплоноситель. Сам процесс перехода из фазы «вода» в фазу «пар» является чрезвычайно энергозатратным. Точно так же и конденсация, то есть обратный процесс превращения пара в воду проходит с выделением огромного количества энергии. Именно по этой причине пар используют для различных процессов варки, отопления жилых и производственных помещений, химических реакторов, нагрева разнообразных сред.

Типичными примерами применения пара служат отопительные системы, парогенераторы, теплообменники, паровые рубашки автоклавов.

В определенных случаях необходим прямой непосредственный контакт разогреваемой среды и самого пара. Это нужно при пропарки продукции легкой промышленности, бетонных изделий. Также это является обязательным при использовании пара в качестве греющей среды в теплообменниках особого рода, таких как парогенератор S165 P-1650.

В разнообразных технологических процессах пар является необходимым агентом. Потребность в паре довольно часто зависит от сезонных условий. К примеру, многие вязкие среды, такие как масло, патока, мазут, химические вещества при понижении температуры значительно снижают текучесть . В таких условиях их транспортировка и перемещение становятся практически невозможными. В этом случае единственным решением проблемы становится разогрев трубопроводов и емкостей паром.

Пар в качестве увлажнителя

В случае непосредственного контакта со средой пар станет весьма эффективным увлажнителем. Он подойдет для пропарки изделий легкой промышленности, комбикорма, древесины, а также для использования в разнообразных технологических процессах, которые одновременно требуют и увлажнения, и нагрева.

Пар и его показатели

Парообразованием называется сам процесс перехода какого-либо вещества из жидкого состояния в газообразное. Однако необходимо отличать испарение и кипение от парообразования.

Испарением называется парообразование, которое происходит лишь с поверхности самой жидкости. Его интенсивность значительно растет при повышении температуры.

Кипением называют процесс преобразования жидкости в пар, который в отличии от испарения происходит не только с поверхности жидкости, но и внутри самой жидкости, то есть кипение является процессом парообразования по всему объему жидкости. Процесс кипения проходит при определенной температуре, которая в свою очередь зависит от давления и от рода жидкости. Кипение осуществляется при неизменном давлении и при подводе теплоты к жидкости.

Конденсация является обратным парообразованию процессом. Конденсацией называется процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое состояние. Конденсация проходит при неизменном давлении при отводе теплоты от пара. Но так же как и процесс кипения, конденсация всегда приходит при неизменной и постоянной температуре.

Вся жидкость может превратиться при парообразовании в неограниченном объеме. Однако если это происходит в закрытой емкости, то между конденсацией и парообразованием может наступить равновесие. В таком состояни пар при заданном давлении и температуре принимает максимальную плотность и становится насыщенным.

Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация