Чтобы отопление радовало своей бесперебойной работой и подаренным теплом, необходимо отдавать предпочтение лишь качественным системам. К счастью, современный рынок готов предложить потребителям мощные котлы, продуктивный теплоноситель теплый дом и практичные термостаты. А значит, микроклимат в вашем жилище всегда будет благоприятен.
Проблема, однако, состоит в том, что даже качественные системы не смогут выполнять свои функции идеально, если домовладелец не обеспечит им требуемый уход. Оказывается, и отоплению не чужда «гигиена». Эту систему следует прочищать время от времени. Причем лучше с помощью профессионалов, а не силами собственными.
Дело в том, что в процессе эксплуатации батареям свойственно засоряться. Как итог: в помещении становится заметно холоднее, а расход топлива увеличивается. Это ведет к дополнительным растратам. В этом случае необходима прочистка.
На первый взгляд, подобная процедура может показаться до смешного простой. Однако и ей присуща некоторая специфика, незнание которой может привести к серьезным последствиям.
Существует несколько технологий промывки. Какую из них использовать? Непрофессионалу понять сложно. Чтобы это определить, следует установить следующие моменты. Какие виды отложений образовались в ваших трубах? Какой теплоноситель вы используете? Какова степень загрязнения? Какие радиаторы у вас установлены?
Например, системы отопления, оборудованные алюминиевыми радиаторами, нельзя промывать щелочными растворами. Это приведет к выходу из строя всего отопления.
Если в качестве теплоносителя вы используете воду, то промывать систему придется гораздо чаще, нежели в случае применения специальных жидкостей. К сожалению, качество воды сегодня оставляет желать лучшего, что не может не отражаться на работе отопительного оборудования.
Кроме того, в процессе очистки специалисты используют специальные установки и растворы. Вряд ли они имеются у среднестатистических домовладельцев.
Кстати, промывка бывает профилактической и ремонтной. Первую рекомендуется проводить время от времени. И если не пренебрегать подобными мероприятиями, то второй тип промывки может вам и не понадобиться.
Ремонтная очистка гораздо сложнее профилактической. Для ее провидения приходится разбирать всю систему, демонтировать радиаторы, промывать, а затем собирать все заново.
Как правило, ремонтная промывка требуется в том случае, если степень загрязнения труб довольно-таки высока, а также после неудачной попытки самостоятельной очистки системы.