На главную



Новый закон изменит качество молочной продукции

Новый закон изменит качество молочной продукции
Административный контроль до сегодняшнего дня существенно тормозил развитие отечественного рынка молочной продукции. По статистике таковой представлен практически на 80% продукцией, изготавливаемой из импортного сырья, то есть из сухого молока. Совет Федерации разработал документ, согласно которому контроль будет упрощен и будет в большей степени относиться к добавкам, используемым в молочной продукции.

На днях разработанный Советом регламент был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно данному документу существенно упрощены поставки натурального сырья на молокоприемные пункты. Предполагается, что и сокращение пакета разрешительных документов позволит принимать больше молока у частных хозяйств и физических лиц. В свою очередь данная возможность даст новый стимул развития отечественных предприятий молочной промышленности. Учитывая прежнюю необходимость детальной проверки не только сырья, но и документов, производство молочной продукции на основе коровьего молока обходилось достаточно дорого, ведь срок годности сырья составляет всего несколько дней. Именно данный факт и заставил отечественных производителей использовать импортное сухое молоко. Так, упрощение процедуры и сокращение списка необходимых документов для принятия сырья позволит молочному бизнесу развиваться и изготавливать продукцию на натуральном сырье.

Кроме того, подписанный Президентом России законопроект оговаривает и возможность реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках и приравненных к ним точках продажи. Молоко, продаваемое физическими лицами и не являющее продуктом промышленного производства, не подлежит проверке на соответствие.

Но в отношении добавок в молоко и кисломолочные продукты новый регламент оказался более строгим. Молочные мини цеха не должны использовать добавки кроме тех, которые требует рецептура согласно национальным стандартам.

Так, пописанный регламент способствует устранению ряда бюрократических процедур на пути молочной продукции к потребителю. При этом ожидается увеличение ответственности за состав выпускаемых предприятиями продуктов. Специалисты отмечают, что такие меры повысят спрос на промышленную молочную продукцию, к которой у потребителя постепенно падало доверие в связи с использованием добавок и консервантов.

Назад в раздел


О компании Товары Цены Контактная информация