Одним из методов бетонных работ, направленных на усиление конструкций, является торкретирование. При этом способе бетонный раствор наносится на рабочую поверхность сжатым воздухом высокого давления посредством торкрет-установки, которая состоит из цемент-пушки и компрессора.
Различают сухую и мокрую методику торкретирования.
При мокром методе – бетонный раствор при помощи специального насоса непрерывно набрызгивается на поверхность направленной струей. Данная методика хорошо зарекомендовала себя при работе в ограниченном пространстве и обладает рядом преимуществ:
- состав бетонной смеси однороден;
- метод более экологичен за счет отсутствия пыли;
- торкрет-установка может быть использована в качестве бетононасоса.
При сухом торкретировании цемент перемешивается с заполнителем и порошкообразными добавками, затем смесь загружается в специальный бункер, из которого с потоком сжатого воздуха под высоким давлением направляется в сопло. В основании сопла сухая смесь смачивается водой, подаваемой также под давлением. Образовавшийся бетонный раствор набрызгивается на торкретируемую конструкцию.
Сухая методика торкретирования имеет преимущества:
- Нет необходимости в предварительном замесе;
- Бетонную смесь можно наносить с большого удаления;
- За один цикл возможно нанести слой толщиной 10-15 мм;
- Высокая адгезия;
- Оборудование легко в эксплуатации и обслуживании;
- Высокая производительность работ.
Заполнитель в бетонной смеси может иметь различную крупность. При крупности в 10 мм раствор называют торкрет-бетон, если заполнитель достигает размера до 25 мм – шприц- бетон.
Применение такого метода как торкретирование достаточно широко распространено: строительство и реконструкция резервуаров, восстановление промышленных и гражданских зданий, строительство и ремонт гидротехнических конструкций, защита стен и откосов, и многое другое. Данный метод нанесения бетонной смеси имеет неоспоримые технологические преимущества: высокая плотность и прочность, водо- и морозоустойчивость, улучшенные физико-механические показатели бетонного слоя при высокой эффективности и низкой себестоимости работ.