Сейчас, практически в любом офисе есть система контроля доступа, которая основана на бесконтактных пластиковых картах или биометрической идентификации, к примеру, на основе отпечатков пальцев. Однако такие традиционные "электронные ключи" имеют массу недостатков. В частности, пластиковая карта может сломаться или потеряться, а на крупном предприятии ее дубликат сложно и долго получить. Картой может воспользоваться злоумышленник и т.д.
У систем биометрической идентификации тоже есть свои минусы, в частности, загрязненные пальцы плохо срабатывают, при прикладывании их к считывателю на проходной предприятия. К тому же, запыленность самого считывателя и длительное время распознавания конкретного отпечатка пальца, заставляют многих директоров компаний отвернуться от такого рода устройств.
Есть альтернативный вариант для бесконтактных карт и биометрики, а именно: сетевые видеокамеры, которые устанавливают не сколько для съемки, сколько для работы в режиме считывателя видеокадров, на которых присутствуют, проходящие через турникеты сотрудники предприятия.
Распознавание видеокадра и сам процесс идентификации происходит на основе сравнения эталонного "электронного портрета" сотрудника и видеокадра, полученного возле турникета. Несмотря на внешнюю сложность такой системы идентификации, на самом деле, сам алгоритм распознавания не намного сложнее биометрической идентификации по отпечатку пальца.
Во всяком случае, даже если вы покрасите волосы, сильно загорите на солнце и кардинально измените внешний вид, то все - равно идентификация произойдет успешно с вероятностью 99.99% (речь идет о дорогих видеокамерах и наличие мощного компьютера).
Такая высокая надежность распознавания достигается за счет сравнения не всего портрета человека, а только его отдельных фрагментов кожи на лице, которые сложно изменить даже при применении пластической хирургии, а если еще учитывать сравнение всей геометрии черепа и тела, то вероятность ложного срабатывания будет еще ниже.
Одним из преимуществ такой системы, является отсутствие какой-либо электронной карты или пропуска, подтверждающего право на вход. На крупных предприятиях, это очень удобно, поскольку буквально за считанные минуты, проходная, оборудованная такими камерами, может пропустить несколько сотен человек. Причем, для дорогих специализированных моделей камер, не имеет большого значения на сколько плотно будет идти людской поток, а также от его скорости. Многие дорогостоящие модели позволяют производить считывание, даже если вы будете бежать через проходную предприятия.