Многие виды задач, выполняемых на предприятиях, напрямую связаны с большой угрозой для их сотрудников. Поэтому для обеспечения их безопасности обязательно выдаются средства индивидуальной защиты - специальные приспособления, не допускающие, чтобы человек пострадал от различных производственных факторов. Их использование обязательно при подъеме на высоту, обслуживании ЧПУ, выполнении газоопасных и прочих подобных задач.
Основная информация
Использование защитных средств является обязательным при проведении опасных работ согласно Трудовому кодексу РФ. Этот документ определяет, что одним из ключевых направлений политики властных структур является защита сотрудников предприятий и предоставление им необходимых защитных средств для выполнения различных задач на высоте и в других опасных условиях.
Согласно ст. 221 ТК РФ, при выполнении работ в условиях, способных навредить здоровью, работникам выдаются:
-
специальные предметы одежды, обувь;
-
препараты, смывающие вредоносные вещества и обеззараживающее обработанные поверхности;
-
средства, защищающие дыхательные пути, уши и глаза.
Согласно законодательству, работодатель должен закупать и выдавать такие средства самостоятельно, и обеспечивать ими сотрудников, работающих с электроинструментом, со сварочными электроустановками, на большой высоте либо глубине – в колодцах.
Разновидности
Все существующие средства индивидуальной защиты можно разделяются на группы:
-
технические средства. Разработаны для предотвращения попадания опасных веществ в дыхательные пути, уши, глаза. Они защищают от воздействия вибрации, поражения электротоком (перчатки, коврики), получения травм в результате падения тяжелых предметов (каски, страховка);
-
средства личной гигиены. Они защищают кожу на руках и лице от воздействия химпрепаратов, и являют собой мази и другие подобные препараты.
Сотрудники предприятия могут приступать к выполнению своих обязательств, не защитив себя должным образом. Для этого им потребуются спецсредства, соответствующие государственным стандартам.
Покупать их следует в специализированных магазинах, обладающих лицензией на продажу защитных средств и способные предоставить сертификат качества на каждую позицию. Только надежными защитными средствами можно обеспечивать своих работников, в противном случае будет иметь место нарушение трудового законодательства.