Оценка пожарного риска или как ее называют пожарный аудит, имеет свое официальное название, которое звучит как «аудит пожарной безопасности» или «независимое оценивание пожарного риска». Что же это такое? Оценка пожарного риска – это полное пожарно-техническое исследование объекта, в которое включается анализ документов, проведение необходимых испытаний, обследование самого объекта, расчеты и экспертизы. Также сюда входит расчет пожарного риска и выдвижение заключений об общем состоянии противопожарной безопасности объекта.
Расчет риска пожара проводится в случаях, когда есть какие-либо отступления от установленных правил пожарной безопасности, но опасность таких отступлений может рассчитываться различными путями. Например, по проекту лестничный марш запланирован в 1.2 метра, а на деле он составляет 1.17 метра, то есть на 3 сантиметра меньше заявленного. Это уже нарушение. При этом практически невозможно устранить это нарушение, что может привести к ощутимым, а также регулярным административным штрафам от органов надзора. Но
расчет пожарного риска позволяет провести оценку того, насколько можно максимально отклониться от правил, чтобы не изменить безопасность человека.
В конечном итоге выводится заключение, которое проводится по независимым оценкам риска пожара. Это заключение показывает, насколько выполняются условия защиты людей от пожара, насколько объект соответствует требованиям безопасности при пожаре. В том случае, если требования не выполняются, тогда разрабатывается план-график для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность на данном объекте.
Для чего это необходимо? Результаты проведенной оценки риска при пожаре отправляют в местные органы Российского МЧС. Кстати, если проводится независимая оценка, тогда органы МЧС не могут провести расчет пожарного риска, самостоятельно на этом объекте, без участия независимых экспертов по оценки риска.
В середине июня прошлого года, в силу вступил закон федерального назначения, изданный 6 июня того же года, носящий номер N120-Ф3, который имеет название: «Закон о внесении изменений в статьи Кодекса РФ о правонарушениях административного плана по вопросам безопасности при пожаре». Этот закон вносит огромные изменения, особо ощутимые в КоАП Российской Федерации, по части усиления права ответственности за все нарушения требований относящихся к безопасности человеческой жизни и объекта при пожаре.