Представляя собой группу отраслей легкой промышленности, текстильная промышленность подразумевает переработку растительных, животных, синтетических и искусственных волокон в нити, пряжу и ткани. Растительные волокна получают из льна, хлопка, кенафа, пенька, рами и джута, в то время как животные волокна могут извлекаться как из шелка, так и из шерсти. Современная текстильная промышленность подразделяется на шерстяную, хлопчатобумажную, шелковую, льняную и пенькоджутовую промышленность, а также на ватное производство и производство нетканых материалов. Кроме того, в состав текстильной промышленности входят прядильное, отделочное и ткацкое производства.
Благодаря ей современный человек может приобрести такие
диваны и кресла, которые сделают помещение уютным и визуально привлекательным. Текстильная промышленность представляет собой ведущую отрасль легкой индустрии как по объемам производства, так и по количеству занятых. Данный вид производства подразумевает первичную обработку сырья с последующим изготовлением всех видов тканей, текстильной галантереи, трикотажа, нетканых материалов и прочих изделий из волокнистого сырья. Ведущей отраслью текстильной промышленности является хлопчатобумажная, которая дает более 70% всех видов тканей России.
Лидирующую позицию в данных тканях занимают материалы бытового значения, к коим относятся сатины, ситцы и бельевые. Особенностью данной отрасли считается полная ориентация на доставляемое в страну натуральное сырье. Более 80% хлопка ввозится на территорию России из Центральной Азии, 10% - из дальнего зарубежья, 6% - из Азербайджана. Имеющиеся в текстильной промышленности технико-технологические проблемы наиболее сложны, при этом связаны с резким спадом инвестиционной активности с крайне острой потребностью в инвестициях.
Создание и усовершенствование конкурентоспособной текстильной продукции подразумевает необходимость технической перестройки и капитальных вложений, которые не имеют предприятия отрасли. Как показал анализ технического состояния имеющегося на предприятиях текстильного оборудования, только 13% аппаратов соответствуют современному уровню, 34% требуют полной замены, ибо они морально и физически устарели, и еще 53% подлежат детальной модернизации. Весь объем работ, связанный с заменой и модернизацией оборудования, относящегося к производству текстильных и кожевенных материалов, должен выполняться в соответствии с ГОСТом.