07.12.2012
Наша жизнь не настолько длинная, чтобы тратить ее на вечное обустраивание дачного или приусадебного участка, борьбу с сорняками и массу других мелочей. Все это отнимает свободное время, которое можно посвятить семье или себе и развитию своей души под журчание водопада в собственном саду.
Пожалуй, обустройство участка следует начать с графического плана, на который будут нанесены клумбы, садовые дорожки, кустарники, альпийские лужайки и, конечно же, собственный водопад для медитаций. Сначала стоит запастись необходимым инвентарем, инструментами, материалами. И, конечно же, нужно купить семена газонной травы и быстрорастущих цветов, которые будут радовать глаза, но вместе с этим не требовать специального ухода.
В последнее время ландшафтные дизайнеры с большим успехом используют геосинтетические материалы. Они способны упростить нашу жизнь на долгие годы, так как практически не подвергаются распаду. Например, нетканый геотекстиль убережет клумбы от вечных сорняков, но об этом расскажем чуть позднее.
После того, как план участка готов, приступаем к реализации идей. Прежде всего, выкапываем ров для водопада и подводим к этому месту водопровод. Устанавливаем в шахматном порядке камни и формируем из них горку, которая и будет служить «порогами» для ската воды. Для крепости камни можно ложить на цементно-песчаный раствор. Для этого еще понадобится геосетка, куски которой прокладывают между рядами камней на жидкий раствор. Такая технология способна на долгие годы сохранить водопад от разрушений, так как этот геосинтетический материал поможет держать «в связке» всю конструкцию.
Не забудьте во внутрь водопада установить трубку, которая будет соединена с насосом. Ров для стока воды тоже цементируется и трубки соединяются так, чтобы получилась замкнутая система. По берегам рва в свободном порядке укладываются глыбы камней и насаживаются растения, которые любят влагу. Если водопад получился, то вся остальная работа на участке по его обустройству покажется сущим пустяком!
Итак, следующий пункт – это клумбы без сорняков. После разметки клумбы и установки ограничительных бордюров на цементный раствор (дать время застыть раствору в течение нескольких дней), с поверхности клумбы снимается слой дерна на глубину 30 см. На дно клумбы укладывают слой нетканого иглопробивного полотна, который будет служить барьером на пути у сорняков. Благодаря этой технологии земля «дышит» и полностью напитывается влагой, но сквозь синтетический барьер корни сорняков не прорастают.
Снятый слой дерна перетряхивают и этим освобождают землю от корней и сорняков. Землю засыпают в клумбу, но так как ее будет недостаточно, то остальную часть заменяют специальным обогащенным удобрениями композитом. Его можно приобрести по оптовой цене в строительных или других специализированных магазинах. На такой клумбе можно сеять любые низкорослые цветы с небольшой корневой системой (одногодичные).
Вместе с клумбой можно заняться и газоном. Если есть желание устроить газон, который невозможно вытоптать, то для этого понадобится георешетка. Поступаем так же, как и с клумбой, а именно, снимаем дерн на глубину высоты ячеек и засыпаем их землей. Сверху сеем семена газонной травы, слегка утрамбовываем и сверху также немного (всего 0,5 см!) засыпаем землей. Верхний слой земли необходим для того, чтобы птицы не склевали зерна.
Осталось только сделать садовые дорожки и альпийские лужайки. Альпийские лужайки – это фантазия! Насыпанная горкой земля и засеянная газонной травой, высаженный папоротник, а также глыбы камней и несколько светонакопительных фонарей, которые в темное время суток помогут совершить самую настоящую сказку – вот что потребует минимум вложений и максимум удовольствия.