04.09.2013
Среди многообразия современного холодильного оборудования широко распространены бесконтактные модели. К данному типу можно смело отнести все морозильные установки, которые используются на мясо- и рыбоперерабатывающих комбинатах. А именно плиточные, роторные и скороморозильные устройства шоковой заморозки.
Плиточные модели используются для заморозки рыбы, мяса, фарша, рыбного филе, субпродуктов, творога в брикетах и блоках. Продукция, прошедшая обработку в данной камере обладает правильной формой, что позволяет ее легко упаковывать, складировать и перевозить. Такой товар удобно нагружать в транспорт и укладывать в холодильных камерах.
Плиточное оборудование состоит из блока, сооруженного из вертикальных и горизонтальных плит, которые при необходимости перемещаются гидроприводом. Больше информации о холодильных и морозильных шкафах тут.
Между плитами помещают продукцию, которая находится в блок-формах. Эти элементы выполняются из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Затем плиты сжимаются для создания надежного контакта. Заморозка происходит благодаря хладогенту, который залит внутри блок-форм. Данный компонент кипит при температуре -40 градусов, забирая при этом тепло у продукции, а взамен охлаждая ее. Благодаря методике, при которой продукт контактирует с плитами и осуществляется быстрая заморозка.
Роторные модели холодильного оборудования получили свое название благодаря радиальному расположению охлаждающих плит. Как считают специалисты, в данных аппаратах удачно совместились достоинства плиточных и воздушных моделей. Во-первых, процесс заморозки осуществляется непрерывно. Во-вторых, загрузка и выгрузка продукции полностью механизирована. В-третьих, заморозка происходит интенсивно. И охлаждающие блоки отлично спрессованы. Все перечисленные преимущества дают возможность замораживать продукты, которые уже упакованы. Такая продукция не примерзает к плитам, что позволяет не размораживать блоки при выгрузке из аппарата.
Установки барабанного вида необходимы для заморозки мелкоштучной неупакованной продукции. Также в этом оборудовании можно замораживать влажные и жидкие продукты, которые не имеют правильную форму. В качестве замораживающего элемента здесь выступает барабан, который постоянно вращается. Продукт поступает по транспортеру на барабан, где примерзает к его поверхности. После этого, продукцию удаляют при помощи ножа и отправляют на упаковку и погрузку.
Источник: tehkold.ru