16.04.2014
Фундаменты для каркасных домов-от Ярсовтех.
Быстровозводимые сооружения, построенные на различных видах каркасов, относятся к каркасным зданиям. В малоэтажном домостроении каркас, как основу строения, возводят из деревянных элементов, из профилированного металлопроката или из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Технологии строительства каркасов отличаются в зависимости от используемых материалов. При сооружении деревянной основы дома подготовка материалов чаще всего ведётся непосредственно на участке строительства. В случае использования лёгких стальных тонкостенных конструкций или металлопроката, элементы будущего каркаса подготавливают на производственных базах, а на участке выполняют в основном монтажные работы. В построенном каркасе, участки между узлами и элементами заполняют утеплителем – минеральной ватой или пенополистиролом. Применение готовых панелей, где утеплитель зафиксирован между плитами, например, сэндвич панелей или SIP панелей, упрощает и ускоряет строительные работы.
Малоэтажные дома, построенные на основе каркаса, представляют собой относительно лёгкие строения. Для таких сооружений несколько упрощается выбор типа фундамента и его строительство. В любом случае проектирование фундамента начинается с анализа грунта и расчёта всех нагрузок от планируемого здания. При анализе грунта следует определить степень пучинистости. Степень морозного пучения, увеличения в объёме, насыщенного водой грунта при замерзании, является важнейшим фактором при выборе и расчёте фундамента.
Если грунт на участке строительства не пучинистый, то в качестве основания можно использовать любой вид фундамента – ленточный, монолитный, свайный или отдельные железобетонные блоки. Необходимую площадь опоры фундамента определяют из расчётного сопротивления грунта – допустимой нагрузки на один квадратный сантиметр.
Значительно сложнее выбор фундамента для каркасного дома на пучинистых грунтах. Морозное пучение, поднятие поверхности почвы, может достигать величины 10-15% от толщины промёрзшего слоя. Метровое промерзание поднимет поверхность на 10-15см. Из-за неоднородности грунта поднятие происходит не равномерно, ещё более неравномерно происходит опускание во время весеннего оттаивания. Такие движения поверхности при неправильном выборе или некачественном строительстве фундамента, могут привести к непоправимым изменениям – слому фундамента и здания в целом.
Каркасные дома на пучинистых грунтах устанавливают на три типа фундаментов – монолитные плиты, ленточные или свайные. Первый вариант влечёт значительные материальные затраты и используется не часто. Во втором варианте нельзя применять ленточные фундаменты глубокого заложения с упором на незамерзающий слой грунта. Большая площадь боковых поверхностей таких фундаментов будет испытывать значительное воздействие от касательных сил морозного пучения, что может привести к выпиранию фундамента. Наиболее приемлемым вариантом считаются свайные фундаменты и в первую очередь с применением винтовых свай.
Фундаменты на винтовых сваях широко используют под различные виды строений. Винтовые сваи, как металлические изделия имеют ограничения в применении в грунтах с высокой степенью агрессии к стальным конструкциям. Во всех остальных случаях фундаменты на винтовых сваях могут надёжной и долговечной основой для малоэтажных каркасных строений. Монтаж свай не сложен. Номенклатура винтовых свай, предлагаемых на строительном рынке, достаточно широка и возможен выбор необходимых свай для грунтов с различными расчётными сопротивлениями. Всё это делает винтовые сваи незаменимыми при сооружении фундаментов для каркасных домов.