08.05.2014
Конвейерные системы – это промышленное оборудование, которое применяется для механизации труда человека. Производство практически любого вида продукции можно оптимизировать за счет внедрения таких систем. Не является исключением и кондитерская промышленность.
Типы конвейеров
Конвейерные установки в кондитерском производстве применяют практически на всех этапах изготовления продукции. Самым распространенным является ленточный конвейер, поскольку подходит для перемещения практически любой продукции между этапами производственного процесса. Эти типы конвейеров отличаются надежностью и высокой производительностью.
Конвейеры в технологическом процессе
Применяют линии в комплекте с оборудованием для формировки продукции. Формировочные машины осаждают на движущийся противень пряники, конфеты или пирожные.
Если того требует технология, изделия проходят цикл в холодильных туннелях. Принцип действия их основан на использовании того же ленточного конвейера на роликоопорах. В холодильных туннелях обычно глазированную продукцию охлаждают до нужной температуры. Они бывают с несколькими температурными зонами.
Для транспортировки готовой продукции к участкам упаковки и фасовки применяют поворотные и спиральные типы транспортеров.
Конвейер или транспортер?
Мало кто из обычных людей знает, чем отличаются между собой транспортер и конвейер. А разница между ними вот в чем. Транспортер- это механизм, который служит для перемещения чего-либо. Конвейер (http://konmash.ru/ - здесь подробней) представляет собой набор действий или операций, выполняемых последовательно. Проще говоря, конвейером может выступать любой набор оборудования, между которым заготовки могут перемещаться вручную. Но с транспортерами процесс производства намного эффективней. Сегодня для нужд кондитерской промышленности выпускают не просто многофункциональные машины, а целые интерактивные устройства. Они могут сортировывать, выбраковывать, взвешивать продукт при необходимости. Например, порция теста, которая не соответствует регламентированному весу, может быть возвращена обратно в тестоделительную машину.
Транспортер (здесь можно узнать подробней) позволяет оптимизировать внутрицеховое пространство. Их современная конструкция позволяет расположить линию под потолком или вертикально.
Для кондитерской промышленности - конвейерные системы не только способ увеличить производительность, но и существенно снизить себестоимость всеми любимых кондитерских изделий.